Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Экономика, 16.08.2022 08:00

В МУПах Ростова-на-Дону нашли финансовые нарушения на 5,6 млрд рублей

Главными нарушителями финансового законодательства в администрации Ростова стали муниципальные унитарные предприятия (МУП). По итогам 2021 и первой половины 2022 года ими были допущены финансовые нарушения на сумму в 5,6 млрд рублей. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на начальника контрольно-ревизионного отдела муниципального казначейства Ростова Людмилу Филатову.

Основные нарушения МУПы допускают при проведении госзакупок. В частности, проводятся конкурсы без конкурентных процедур, отсутствует план закупок, выявляются нарушения при составлении и изменении конкурсной документации. Также МУПы зачастую игнорируют требование закона, по которому любая крупная сделка обязательно должна быть согласована с администрацией города. К крупным сделкам относят те, чья сумма превышает 10% от суммы уставного фонда МУПа. Есть проблемы и с начислением и выплатой заработной платы и неэффективным использованием активов.

Всего же за полтора года при расходовании бюджета Ростова казначейство выявило нарушений на сумму свыше 10,7 млрд рублей. Так, 2,2 млрд рублей — это нарушение правил ведения бухгалтерского и налогового учета. Еще 1,1 млрд приходится на необоснованные и избыточные доходы. Расход средств с нарушением норм действующего законодательства составил  4,1 млрд рублей.

— Все выявленные нарушения связаны с отсутствием реального контроля со стороны основных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, зачастую их причинами являются недостаточные меры ответственности и низкая профессиональная подготовка исполнителей, — приводит издание слова Филатовой.

К ответственности за этот период были привлечены 227 должностных лиц, наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей. В двух случаях были выявлены признаки уголовных преступлений. Речь идет о нарушениях, выявленных в управлении благоустройства Октябрьского района и в МУП ЖКХ Советского района

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовнарушения
4
0
r1