Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 30.08.2023 10:30

Жители Ростова массово идут в МФЦ для отказа от сбора биометрии

В последние дни в МФЦ Ростова возникли настоящие очереди. Люди хотят написать отказ от сбора биометрических данных. Причиной стало сообщение, которое массово распространяется в социальных сетях и мессенджерах.


«Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, т.к. Ваши данные без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос… Пока нам дали право на отказ, но срок на отказ маленький и многие просто не знают о существовании этого закона», — говорится в сообщении.

Однако на деле информация отказалась фейком.

В МФЦ отмечают, что удалить свою биометрию и отозвать согласие на обработку данных можно в любой момент. Для этого достаточно обратиться с паспортом в ближайший МФЦ

Все дело в том, что до 30 сентября в России будет формироваться Единая биометрическая система хранения данных. Туда поступит вся биометрическая информация, которую ранее собирали банки или другие организации. Они более хранить ее не смогут.

При этом сбор данных происходит исключительно только с согласия человека. Речи о сборе через банкоматы или телефонные звонки не идет. Корреспондент «Блокнот Ростов» еще в 2018 году сдавал биометрические данные в одном из банков города. Там используется специальное оборудование и программа. Процедура занимает около 20 минут. Поэтому вряд ли за короткий срок пользования банкоматом кто-то сможет собрать ваши данные.


При этом в законе нет и никаких ограничений по срокам отказа от передачи данных в единую систему. Это можно будет сделано в любое время и тогда ваши данные будут удалены.

Как сообщает портал donnews.ru со ссылкой на директора ГКУ уполномоченного МФЦ Ростовской области Юрия Тищенко, ажиотаж в МФЦ начался где-то дней десять назад, когда сообщение стало активно распространятся. Услуга предоставляется с июня, но спросом не пользовалась. Сейчас же количество заявлений за месяц выросло более чем в 130 раз — с 81 обращения на 28 июля до почти 11 тысяч к 28 августа.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовбиометрияфейкМФЦ
3
0