Общество, 02.07.2021 08:18

В историческом центре Ростова могут разрешить строительство современных зданий

Власти Ростова решили доработать проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города, разрешив строительство в нем современных зданий, которые бы органично вписывались в существующую застройку. Такое решение было принято на встрече сити-менеджера Алексея Логвиненко с архитектурным сообществом города.

— Архитектурное сообщество выразило желание строить новые здания в центре городе, которые бы сочетали в себе современность и исторический колорит, сохраняя аутентичность южного города, — рассказал Алексей Логвиненко.

Ранее руководители ведущих архитектурных студий и бюро Ростова раскритиковали желание властей города, что все новые здания в историческом центре  будут построены в стилистике XIX века и декорироваться «под старину».

— Все архитекторы обеспокоены проектом объединенной охранной зоны, его ограничениями. Ограничения заставляют имитировать архитектуру, которая была модной 200-300 лет назад. Такого я нигде не видел, чтобы строили имитацию того, что когда-то было. Может, мы еще на кареты пересядем? — отметил руководитель архитектурной студии «ЧАДО» Евгений Задорожний на круглом столе в мае этого года.

По предположению специалиста, лжестаринные здания не украсят Ростов, а наоборот, сделают его «серым и безликим».

— Я был в поселках, выстроенных в подобном стиле. Это – поселки-призраки. Классика сейчас никому не нужна, она не продается, туристы не поедут смотреть на классическую архитектуру, и ни одна архитектурная студия классику не строит. Зачем же мы будем строить здания, которые были модными вчера? Вместо этого можно совмещать исторические фасады и современные здания. Новое и старое могут выгодно подчеркивать друг друга, — уверен Евгений Задорожний.

Архитекторы опасаются, что старые здания, которые действительно представляют историко-архитектурную ценность, начнут теряться в море новодела, декорированного «под старину».

Председатель правления региональной организации Союза архитекторов России Алексей Полянский посетовал, что «псевдоисторизм» отвечает вкусам многих чиновников. В органах власти словно открыт какой-то «портал» для возведения безвкусных объектов, а для современных стилей – он закрыт.

— Псевдоисторическое – это нам надо!.. Мы же теперь все буржуи, и в этих интерьерах чувствуем себя лучше. Когда же говорят – давайте демократичное здание строить, то… ну, это как-то небогато получается, — сыронизировал архитектор.

Видимо слова архитекторов донесли до главы администрации и он решил все же встретиться с архитектурным сообществом города. И видимо у последнего получилось уговорить Логвиненко. Так, градоначальник отметил, что необходимо учитывать международный и отечественный опыт интеграции современной застройки в историческую среду.

— В проекте мы пропишем требования к градостроительным регламентам, основным планировочным направлениям, линиям застройки улиц, традиционным приемам архитектурно-стилистического оформления фасадов, — отметил Логвиненко.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая и займется подготовкой изменений. Занять это должно 3-4 месяца. Отметим, что ранее власти планировали утвердить проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города уже летом.  

Напомним, что объединенная охранная зона, как предполагается, «накроет квадрат» в границах: Красноармейская – Сиверса – Береговая – Нахичевань. 

В то же время проект объединенной охранной зоны объектов культурного наследия подвергли критике и общественники — «защитники старины». На недавней встрече с общественностью представители градозащитного движения «МойФасад» рассказали, что проект позволяет строительство высотных зданий в непосредственной близости от невысоких исторических домов, объектов культурного наследия. Высотные здания рядом с исторической застройкой практически сводят на нет весь смысл сохранения исторических кварталов, уничтожая их атмосферу. Будут ли учтены их требования - неизвестно.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствоархитектурагород
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1