Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 02.07.2021 07:36

Суд не разрешил строить многоэтажный ЖК на Береговой в Ростове

В Краснодаре состоялось заседание Арбитражного суда Северо-Кавказского по рассмотрению кассационной жалобы ростовской компании «ДЛВ Инвест». которая требовала отменить решение Пятнадцатого апелляционного суда и признать отказ в выдаче разрешения на строительство высотки на Береговой незаконным. Материалы дела есть в картотеке суда.

Напомним, что проект новостройки на улице Береговой на пересечении с переулком Газетным представляет собой две жилые башни высотой 15 и 22 этажа, которые предстоит соединить трехэтажным стилобатом. Комплекс, предполагалось, будет включать 148 квартир и офисов. Проект был анонсирован еще более 8 лет назад, но власти постоянно ставили ему препоны.

В 2020 году в Ростове были изменены правила землепользования и застройки. Согласно новым правилам, прибрежная улица не должна застраиваться высотными зданиями. В ответ представители «ДЛВ Инвест» обратились в суд, доказывая, что право на строительство они получили до этих нововведений. 

В декабре 2020 года Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство и обязал департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдать разрешение. Однако уже в апелляции суд вынес другое решение, обязав власти повторно рассмотреть заявление о разрешении на строительство ООО «ДЛВ Инвест». В администрации города назвали данное решение своей победой, ведь город может вновь предъявить застройщику множество условий. Та и срок действия градостроительного плана, который был выдан «ДЛВ Инвест» и на основании которого застройщик требовал выдать разрешение, как ранее сообщалось, закончились 30 июня. 

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко решение кассационного суда назвал победой города. 

— Строительство многоэтажной высотной жилой застройки в данной зоне исключено! Территория предназначена для устройства общественно-культурного кластера, — отметил Логвиненко.

Отметим, что ранее инвестор проекта Александр Перельман заявил, что готов через суд требовать компенсацию убытков.

— Нельзя полностью исключать и правовые механизмы взыскания убытков с органов местного самоуправления, вызванных незаконным отказом в выдаче разрешения на строительство. Искренне убежден, что представители мэрии как люди компетентные понимают в полном объеме вероятные последствия противоправного поведения, — говорил бизнесмен в марте этого года.

Отметим, что глава администрации города неоднократно отмечал, что жители Ростова поддержали данное решение. При этом в похожем случае, где горожане попросили отменить строительство торгового центра на площади Ленина, Логвиненко заявил, что инвесторов обижать не стоит.

– Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — отметил Логвиненко. 

Видимо в случае с Береговой доверие инвесторов и его траты уже не столь важны и для главы администрации запретить стройку  — это попросту дело принципа.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудстроительствоБереговаяАлексей Логвиненко
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1