Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 19.06.2022 12:00

«В год принимала около 150 родов»: акушер из Ростова — о любви к пациентам и трудовых буднях

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается день медицинского работника. Праздник был установлен в 1980 году указом «О праздничных и памятных днях». В честь праздника Блокнот Ростов поговорил с Валентиной Александровной Чайкой, акушером-гинекологом, которая из своих 43 лет отдала 21 год профессии. Медик рассказала, как несколько лет одна работала в Матвеевом Кургане, что такое «гимн акушеров» и сколько родов Валентина Александровна принимает за год.

Расскажите, как и где прошло ваше детство?

— Мое детство прошло в хуторе Топилин, Семикаракорского района. Мама работала в сельской администрации, а папа в сельском хозяйстве.

Как вы решили стать врачом?

— Стать врачом для меня — мечта детства. Причем я знала, что хочу быть именно гинекологом. Там где я жила, была семья: муж — терапевт, жена — гинеколог. Я слышала, как хорошо о них отзывались, меня очень привлекал их пример, тоже хотелось всем помогать. Поэтому я очень хорошо училась, специально в 10 и 11 классе усиленно занималась, получила золотую медаль, чтобы поступить в медицинский институт. Шла навстречу своей мечте.

После института вы начали работу в городской больнице № 20 Ростова? Как вы туда попали?

— На базе 20 городской больницы была интернатура. После окончания университета я оказалась там, под руководством заведующей Валентины Федоровны Шлык. Она была лучшим наставником и научила меня всему, что я теперь знаю и умею. Думаю, она бы сейчас мной гордилась.

Вы однаработали в Матвеевом Кургане. Как так получилось?

— После интернатуры я по распределению попала в Мартыновский район, а только потом в Матвеев Курган. Сначала докторов было семеро, но по множеству обстоятельств осталась я и Кира Степановна Крючева. Мы работали вдвоем, но иногда она уходила в отпуск, и я оставалась одна на весь район. Это продолжалось 3 года, всего же в Матвеевом Кургане я проработала 10 лет.

А где вы продолжаете свою деятельность сейчас?

— Сейчас я продолжаю ее в своей любимой 20 городской больнице, в любимом коллективе. Правда, теперь я работаю в женской консультации.

О вас отзываются как о очень добром и внимательном докторе. Как вам удается всегда сохранять позитивный настрой с пациентами?

— Я стараюсь для своих девочек. Очень важно быть не просто доктором для тех, чью беременность ведешь, а стать им второй мамой или, как они меня называют, ангелом хранителем. У нас даже есть общий чат, в котором они со мной общаются и советуются. Я дарю им свою любовь и знаю, что они меня тоже любят.

За 21 год через вас прошло огромное число рожениц. Можете ли вы назвать примерное число?

— Трудно сказать, но это очень большое число. Раньше я считала принятые роды, но давно сбилась со счету. Могу сказать только то, что в год это было около 600 родов на всю больницу и около 150 родов у меня.

А первые свои роды вы помните?

— Очень хорошо помню. Мои самые первые роды были очень интересными и эмоциональными. К нам поступила женщина, она была такая худенькая. Я, только после института, молодая, так переживала за нее, держала ее за руку и успокаивала, а она успокаивала меня. Роды прошли хорошо и быстро, а потом оказалось, что они у роженицы были не первыми, да и ребенок был некрупным.

Наверняка в вашей практике было много сложных случаев.

— Когда я работала в Матвеевом Кургане, у нас там рядом была железная дорога, оттуда часто бывали сюрпризы. Однажды остановили поезд, сняли хрупкую женщину, у нее был очень крупный плод и кровотечение. Ей надо было делать кесарево сечение, но роды были стремительными, и головка плода уже показалась. В конечном счете все прошло хорошо, она родила малыша весом 4,2 кг.

А один раз с поезда сняли женщину с двойней. Первый ребенок родился сразу, а второго пришлось поворачивать. И таких случаев огромное количество, можно книжку написать!

Вы помогли появиться на свет многим детям. Есть ли у вас самой дети?

— У меня есть сын. Он пошел по моим стопам, сейчас заканчивает первый курс лечебно-профилактического факультета нашего ростовского медицинского университета.

Наверно, это потому что он все детство провел у меня в ординаторской. Бывало, и на ночных дежурствах был со мной. Однажды был у нас такой случай: привожу его утром в садик, воспитатель спрашивает у него, почему он такой сонный, а он отвечает: «Всю ночь рожали».

Как вы поняли, что помощь людям — ваше призвание?

— Это и призвание, и долг. Суть моей работы в том, что я веду женщин от зачатия до родов. И каждый раз, когда сначала тебе показывают тест с двумя полосками, потом слышишь сердцебиение на узи, это, кстати, гимн акушеров, и наконец принимаешь роды, видишь результат своей помощи людям. Каждый раз испытываешь такую радость, что невозможно описать, будто это мои собственные роды.

Если бы судьба сложилась иначе, и вам пришлось бы выбрать другую профессию, какой она была бы?

— Это была бы работа, на которой я могла бы помогать людям. Например, учитель. Это ведь так важно — учить детей, делать в них свой вклад, прививать любовь. Вообще, лечить, учить и судить — самые важные профессии, они всегда нужны и всегда в приоритете. За эти качества я и люблю свою работу, даже в отпуск порой уходить не хочется.

Есть ли у вас особый секрет успеха?

— Секрет успеха это трудолюбие! Немаловажно бережное отношение к пациентам, любовь к своей профессии и постоянное развитие.

Валентина Александровна, можете обратиться к коллегам.

— Хочется поздравить коллег с нашим профессиональным праздником. Пожелать благополучия и здоровья!

Елизавета Помогайбо

Фото в тексте: предоставлены героем публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Валентина Александровна Чайкаакушердень медикалица города