Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 02.02.2023 10:02

В Азовском море разрешили промысел завезенного из Азии уникального съедобного моллюска

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) установили рекомендованный объем добычи двустворчатого моллюска анадара в Азовском море на 2023 год на уровне 1,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе АзНИИРХ

Там отмечают, что данный моллюск представляет собой перспективный объект промысла, к которому проявляют интерес рыбодобытчики

«Расселение в Азовском море азиатского моллюска Anadara kagoshimensis. продолжается более 30 лет. Впервые он был обнаружен в Азовском море на северном участке Казантипского залива в 1989 году, а к 2017 ареал вселенца включал практически все Азовское море. С 2011 года ученые наблюдают устойчивую тенденцию роста биомассы этого вида», — отметили ученые.

Причиной такого распространения моллюска стал рост солёности Азовского моря.

Анадара - единственный двустворчатый моллюск, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Это один из самых дорогих деликатесов в Японии. Употребляются они и в других странах Азии и даже в США. Подавать моллюска принято с его кровью. которая считает очень полезной.

«В тканях анадары найдены β-каротин, пектенол А, пектенолон, зеаксантин, диатоксантин и другие вещества, являющиеся показателем пищевой ценности моллюска. Антиоксидантная активность веществ, содержащихся в анадаре, может быть использована в профилактике и лечении заболеваний», – отмечают ученые.

Также анадара является мощным энергетиком.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовское моремоллюск
0
0