Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 13.03.2024 18:20

В Ростове жители рухнувшего дома устали от обещаний властей и обратились к президенту

В Ростове-на-Дону жильцы аварийного дома на улице Нариманова, 72/3, которые вот уже больше двух месяцев не могут наладить диалог с властями города: жители хотят забрать свои вещи из заваренных дверей, получить свои же документы, а также не могут дождаться достойной денежной компенсации за потерю жилья. Отчаяние ростовчан растет,  и они решили напрямую обратиться к президенту РФ. 


Напомним, что на последней встречи пострадавших жильцов и сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко оказалось, что уже больше месяца не могут решить вопрос с фиксированной выплатами за потерю пусть и аварийного, но жилья. 

На вопрос градоначальнику от местной жительницы, которая продолжает выплачивать ипотеку за уже потерянную квартиру, Алексей Логвиненко предложил женщине взять кредит, чтобы погасить долг, а после взять новый на покупку квартиры. 

— Получите выплату — погасите кредит, — сообразил Алексей Логвиненко. 

— А дальше? — решила уточнить женщина. 

— Новый возьмете, — ответил мэр.

Главная забота и тревога граждан — как прожить на обещанные 100 тысяч рублей, когда нужно платить кредиты за имущество, искать жилье и обставить хоть как-то новое жилье. 

Пострадавшие решили с этим вопросом обратиться напрямую к президенту России. 

Во главе собрания оказались знакомые лица – жительница разрушенного дома Елена Варченко

Уставшие от обещаний властей жители рухнувшего дома в Ростове обратились к президенту. Видео: жители рухнувшего дома

— Обращаемся к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу, услышьте нас, увидьте нас! Мы жильцы дома на улице Нариманова, 72/3, да которых нет дела нашему руководству. Пожалуйста, помогите с нашими оценками повлияйте на руководство! С нами никто не хочет нормально общаться. Мы понимаем,что сейчас очень тяжелая обстановка в стране, но мы тоже люди, и мы хотим жить, — резюмировала Елена Варченко. 

— Нас 155 семей, кого-то частично расселили в маневренный фонд, кто-то согласился взять эти компенсации. Мы же остались в трусах, сделали из нас бомжей. Нам сперва обещали выплатить 10 тысяч рублей, после 100 тысяч рублей, а компенсацию за потерянное жилье обещают чуть меньше миллиона рублей. Но на эти деньги ничего нельзя купить, — добавил другой пострадавший.

Ростовчане отмечают, что на данный момент донская столица лидирует среди городов по количеству аварийных домов. 

— В Ростове очень много аварийного жилья. Эти дома не расселяются по четыре, по пять, по восемь лет. Людей так выбрасывают на улицы, забирают имущество. У нас в аварийный дом заварили двери. У людей остались документы, деньги, одежда. 

Я уже пенсионер, какой мне дадут кредит на новую квартиру и мебель? — отметил мужчина. 

Жителям начали выплачивать деньги Фото: Блокнот Ростов

Жителям начали выплачивать деньги Фото: Блокнот Ростов

Добавим, что глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил докладывать о ходе уголовного дела по обрушению дома на Нариманова 72/3. После обрушения первого подъезда было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленного круга лиц в администрации города и Ворошиловского района.

— Мы просим ускорить, мы просим помочь нам разобраться найти виновных — кто же запустил этот дом? Это не жильцы запустили! Этот дом был на балансе администрации Ростова. Не принималось никаких мер, не велись никакие работы от слова совсем — ничего. Жильцы в меру своих средств и возможностей, как могли, тянули этот дом. Но дом рухнул, и могло быть очень много жертв, — рассказала Елена Варченко.

По словам Елены Варченко, соседи в доме сами провели ремонт электрики, а также обращались в администрацию района и города, чтобы велись хотя бы профилактические работы. 

— Мы понимаем, что дел у вас много. Но мы хотим быть услышаны. Мы хотим выбирать, а не жить с тем, что нам назначено, — добавила жительница дома на Нариманова, 72/3. 

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьаварийный домНаримановаАлексей Логвиненко
2
0