Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Политика, 04.03.2024 07:30

Предлагал брать новые кредиты, угрожал выгнать из зала и не взял волшебную палочку: как прошла встреча жильцов рухнувшего дома и сити-менеджера Ростова

В Ростове-на-Дону 3 марта прошла вторая встреча жителей обрушившегося многоквартирного дома на улице Нариманова, 72/3 и сити-менеджера Алексея Логвиненко. Некоторые горожане до сих пор не получили выплаты и задаются вопросом почему же нельзя забрать свои вещи из целых подъездов. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывала на встрече, где диалог властей и жителей вновь пошел не так, как хотелось бы.

На манеже все те же 

Вторая желанная встреча жильцов дома на Нариманова и представителей администрации Ростова снова проходила в в Институте управления, бизнеса и права (ИУБИП). Пришло очень много жильцов, в этот раз даже пропустили депутата городской думы Наталью Оськину и ее помощницу, адвоката Ирину Якимыв.

Со стороны властей помимо градоначальника Алексея Логвиненко на мероприятии были бывший глава администрации Ростова, а ныне депутат Госдумы РФ, Виталий Кушнарев, глава Ворошиловского района Виктор Бережной, а также представители социальной защиты и другие чиновники.  

Логвиненко и волшебная палочка Ростов

Встреча состоялась 3 марта. Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

Первым делом были озвучены итоги по получению материальной компенсации пострадавшим и жителям, и собственникам спустя два месяца после ЧП. 

— На сегодня выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости, которые мы увеличили с 30 до 100 тысяч рублей, получили 194 человека. 4 марта планируется перечислить деньги еще 13-ти жителям. Плюсом к этим средствам 210 заявителей получили по 10 тысяч рублей, — уточнил Алексей Логвиненко. 

Однако после этой информации обнаружился целый ряд жильцов, у которых по тем или иным причинам заявления и документы не принимали. Как пояснил Алексей Логвиненко, в этом случае будут организованы отдельные дни приема, а документами подтверждающими проживание в аварийном доме могут послужить свидетельства двух соседей, выписки из школьных классных журналов, а также записи вызова врача «на дом». Тогда-то все смогут получить обещанные выплаты в 100 тысяч рублей. 

Незамеченные люди, нерешенные вопросы

К сожалению, большинство вопросов с пострадавшими жителями остались не решенными, потому что требуют индивидуального подхода администрации к горожанам. Так, например, что делать людям, у которых в собственности было две квартиры в этом доме, а компенсация будет выплачена только за одну? 

Разобраться с такими нюансами сити-менеджер попросил заместителя главы администрации города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Алексея Потешкина.

Нариманова Ростов аварийный дом

У горожан до сих пор есть нерешенные вопросы. Фото: Дарья Кельян

— Куда обращаться в таких случаях, нас несколько человек, у которых две квартиры в собственности? Мы получаем деньги по душно, но платили же мы по двум лицевым счетам? Да и имущество было в двух комнатах, а не в одной, — уточнила женщина

— В понедельник давайте встретимся в администрации у кого такая история. Будем обсуждать в индивидуальном порядке. Здесь уже нужно подойти с импровизацией, чтобы решить проблемы, — заявил градоначальник. 

На встречу пришли и пострадавшие малоимущие жители — одна из них мама с тремя детьми, которая стояла в очереди по улучшению жилья. 

Одна из участниц мероприятия посетовала Логвиненко на то, что она платит ипотеку за потерянную квартиру, а теперь вынуждена еще дополнительно оплачивать жилье.

Женщине посоветовали взять новый кредит Ростов

Женщине посоветовали взять новый кредит. Фото: Дарья Кельян

— Получите выплату — погасите кредит, — сообразил Алексей Валентинович. 

— А дальше? — решила уточнить женщина. 

— Новый возьмете, — ответил мэр.

Насущная тема беседы — как же прожить на выплаченные или еще обещанные 100 тысяч рублей, когда нужно платить кредиты за имущество, искать жилье и обставить хоть как-то новое жилье. 

Затем вопрос зашел о том, что люди в целом не знают — относятся они к малоимущим или нет, чтобы была возможность на дополнительную компенсацию. Так или иначе, про это спрашивали и одинокие пенсионерки, и одна многодетная женщина, которая так же стояла в очереди на улучшение жилищных условий, а теперь не знает чего ей ждать.  

Почему нельзя зайти в дом? 

Из раза в раз пострадавшие люди просят местные власти дать им возможность по одному зайти в аварийный дом и своей квартиры забрать ценные вещи. Ведь буквально на неделе сотрудники МЧС помогли двукратной чемпионке России по ММА и обладательнице Кубка мира по кикбоксингу Ольге Алиевой достать медали. Спортсменка очень просила об этом одолжении, ведь буквально под руинами оказалась вся ее карьера. Важное уточнение, что квартира Ольги Алиевой находилась в разрушенном подъезде на втором этаже. Спасатели видели ориентиры и легко отыскали награды.

— Можно ли по одному на 10 минут зайти в свою собственность? Написать может расписки?

— Когда спасатели помогали чемпионке, было видно, что все в доме осыпается и трещат стекла. Сейчас идут большие водные подтопления — неустойчивые грунты. Посмотрим, что будет чуть позже, когда потеплеет. Вы можете смеяться, но мне не смешно. Сегодня по заключению эксперта, любой заход в дом запрещен, — пояснил Алексей Логвиненко. 

Пенсионеры ЧП Ростов

Большинство жителей не знают, что делать. Фото: Дарья Кельян

Следом возник резонный вопрос от жителей — почему же тогда нельзя укрепить фасад для этого. 

— Для вас укрепление фасада — дорого! А вы считаете, что терять все имущество не дорого? — прилетел вопрос из зала.

— Сегодня возможности забрать имущество нет. Возможно, сейчас идут водные подтопления, возможно, станут более стабильные грунты, тогда подумаем о каких-либо подпорках. Эксперт это отразит в экспертизе, еще одна экспертиза будет, — заверил Логвиненко жителей. 

Оценка, торги, гнев

Другое что осталось без изменений и не одобрено жителями дома на Нариманова, 72/3 — это выплаты за жилье. По словам оценщика, квадратный метр в доме на Нариманова, 72/3 стоил от 83 до 89 тысяч рублей. С такими скромными выплатами оказались не согласны жильцы и совместно с депутатом Натальей Оськиной провели независимую экспертизу по оценки стоимости жилья. 

Волшебная палочка мэр Ростов

Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

По словам народной избранницы, цена квадратного метра только за средние этажи обрушившегося дома достигает 128 тысяч рублей. 

— Основную массу жильцов не устраивает оценка – это очень мало, поймите по-человечески. Что за эти деньги можно купить? Ничего! — высказался мужчина.

— С тем, что на эти деньги ничего хорошего нельзя купить — я с этим согласен. То, что за эти деньги можно купить такое же жилье — точно можно. Наши выплаты не носят характер улучшения жилищных условий, наши выплаты – компенсация, — ответил сити-менеджер.

Причина, по которой администрация не может принять независимого эксперта со стороны жильцов — это существующая система тендеров и торгов. Аукцион проводит мэрия, но выигрывает тот эксперт-оценщик, которую предложит меньшую цену за свою работу. Таким образом, чтобы принять документацию со стоимостью выше приведенному эксперту нужно постараться выиграть торги от администрации. Другого пути, к сожалению нет.

Волшебная палочка для Алексея Логвиненко

В один момент кто-то из жильцов обратился к градоначальнику «Вот бы палочку волшебную — новый дом нам построить. На это и отозвался Алексей Валентинович. 

— Если палочка у вас есть, то помогите нам всем. У меня ее нет, — ответил градоначальник. 

Мэр Ростова попросил подарить ему волшебную палочку. Видео: «Блокнот Ростов»

Возможно, сити-менеджер Ростова-на-Дону и не осознал в моменте, что сделал свою пародию на губернатора Ростовской области Василия Голубева, который на прямой линии с населением и журналистами попросил последних сделать такой подарок для решения проблем региона.

Однако в этот раз на встрече оказался и этот волшебный предмет. Мальчик из рухнувшего дома смело отправился дарить столь желанную вещь мэру Ростова – вдруг поможет.

Жители зааплодировали, а глава администрации даже не улыбнулся. Волшебная палочка пролежала рядом с Алексеем Логвиненко всю встречу. Однако после он ее не забрал. 

Волшебной палочкой Алексей Логвиненко не воспользовался. Фото: «Блокнот Ростов»

Волшебной палочкой Алексей Логвиненко не воспользовался. Фото: «Блокнот Ростов»

Добавим, что после этого в очередной раз поднялся вопрос о повторной экспертизе по нахождению в доме. А на предложение провести повторный осмотр, глава пригрозил выгнать юриста жителей дома. Ирина Якымыв заметила: «Сначала вы, чтобы успокоить людей, несете всякую чушь, а потом переобуваетесь».

— Сегодня встреча, по существу, а не ток-шоу «Мужское и Женское». Ток-шоу идите в другое место устраивайте. Иначе мы вас сейчас отправим за пределы зала, — возмутился сити-менеджер.

Напомним, что с момента обрушения дома жители успели съездить в Москву и принять участие в ток-шоу на «Первом канале». Тогда ведущий «Мужского и Женское» Александр Гордон предложил обратить внимание прокуратуры на действие, а точнее бездействие городских властей.

Позже Логвиненко все же распорядился Якымыв на встречу больше не пускать. Поводом стал вопрос про то, что жителям аварийного дома на Портовой власти не могут выплатить деньги за аварийное жилье уже три года.

— Ну нет денег. Будут — заплачу, —в сердцах вспылил Логвиненко. 

Это вызвало шум среди жителей дома на Нариманова. которых тоже ждут выплаты.

Диалог не клеится 

С самого начала ЧП, 27 января, в доме на Нариманова 72/3, когда просела только стена в первом подъезде, а после 28 января обрушился первый подъезд, СМИ и журналисты Ростова не давали этой теме остыть, чтобы помочь жильцам. 

В первые дни после обрушения гнев местных жителей был связан с тем, что сити-менеджер не приехал на место аварии. Жильцы за два месяца успели побывать на федеральном телевидении и устроить несколько пикетов у здания администрации Ростова. 

Дом Нариманова Ростов чп мэр

После встречи можно было сдать документы и переговорить с властями. Фото: Дарья Кельян

При этом никто из представителей властей за две недели с прошлой встречи не смог отправить никому из жильцов и собственников результаты экспертизы дома. И на новой встрече этот вопрос поднимался вновь. После этого в чат жильцов скинули результаты экспертизы.

После мероприятия корреспонденты ростовских изданий 161.ru и Mash решили задать уточняющие вопросы по теме аварийного дома, Алексей Валентинович сообщил, что его время закончилось и ушел. 

Алексей Логвиненко очень выборочно отвечает прессе на неудобные вопросы. Видео: «Блокнот Ростов»

Жильцы рухнувшего дома просили, чтобы следующая их встреча и главы администрации состоялась до президентских выборов 2024 года, то есть до 17 марта. Но будущую встречу чиновники Ростова проведут 3 апреля, о чем уже и сообщили пострадавшим людям.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Алексей ЛогвиненкоНариманова 72/3прокуратураЧПаварийный дом
2
2