Ростов-на-Дону Четверг, 21 января
Общество, 03.12.2020 08:42

Украинская госкомпания в обход санкций закупала оборудование для АЭС из Ростовской области

Украинская государственная корпорация «Энергоатом» уже несколько лет закупает оборудование для атомных станций у компании из Волгодонска в обход санкций. Согласно расследованию, проведенному Deutsche Welle, это делается через компанию IEC Industrie Export GmbH, зарегистрированную в немецком Майнце.

До 2014 года поставки оборудования для украинских атомных станций проходили абсолютно легально, через компанию  «Атомэнергосервис», принадлежащую Алексею Солохину. Однако после начала конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России украинское правительство ввело санкции, согласно которым российская продукция оказалась под запретом. Однако поставки оборудования для атомных станций не прекратились, но теперь это делалось через компании, зарегистрированные в странах ЕС. Львиная часть оборудования, поставляемого в Украину, производится на волгодонском ООО «Танаис».

За последние 5 лет компания IEC Industrie Export GmbH выиграла около 50 тендеров «Энергоатома» на поставку различного оборудования на сумму почти 400 млн гривен.  Отмечается, что основным конкурентом на торгах всегда выступает компания  Universal Baltic Group из Эстонии, основанная киевлянином Вадимом Головко. При этом разница в цене, предлагаемой компаниями всегда минимальна, составляя несколько тысяч гривен.

hmelaes-blok1-2.jpg
Хмельницкая АЭС

Издание отмечает и тот факт, что российское оборудование по пути на Украину заметно прибавляет в цене. Так, гайки для ремонта теплообменного оборудования второго контура Хмельницкой АЭС в конце мая 2019 были отправлены из России по стоимости 87 тысяч евро. А на Украину в июле они попали уже по цене 224 тысяч гривен, подорожав в 2,5 раза.  Несколькими месяцами ранее аналогичный тендер на поставку труб для уплотнения фланцевых соединений для второго контура одного из реакторов Запорожской АЭС выиграла эстонская фирма. Цена на трубы выросла с 6,6 тысяч евро за штуку до 14 тысяч евро.

В «Энергоатоме» на запросы Deutsche Welle отвечать не стали, но издание выяснило, что данной схемой поставок заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Так выяснилось, что вся деятельность немецкой и эстонской компаний по сути велась из их совместного офиса в Киеве. А все экспортно-импортные операции от имени IEC Industrie Export GmbH и Universal Baltic Group ведут одни и те же люди. Деньги же поступали в один и тот же банк в Швейцарии, который специализируется на работе с клиентами из Восточной Европы.

Отмечается, что следователи НАБУ оценивают общую сумму убытков «Энергоатома» от сотрудничества с этим конгломератом в более 600 млн гривен и проверяют причастность должностных лиц госкомпании к организации фиктивных тендеров. 

gild.jpg
Производство «Танаиса» находится в Волгодонске

ООО «Танаис» зарегистрировано в Москве в октябре 2014 года. Компания является правопреемником одноименного ЗАО, которое было зарегистрировано в Волгодонске. Гендиректором и владельцем является Юрий Шевцов.

На сайте компании отмечается, что ООО «Танаис» имеет опыт поставки различного оборудования и комплектующих изделий 1, 2, 3 классов безопасности по НП-001-15 на Калининскую, Балаковскую, Смоленскую, Нововоронежскую, Ленинградскую, Курскую, Ростовскую, Хмельницкую, Запорожскую, Южно-украинскую, Ровенскую атомные станции.

По итогам 2019 года компания увеличила выручку на 54 млн рублей до 116 млн рублей. Прибыль составила 4,3 млн рублей.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсанкцииВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое