Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 Июня
Общество, 11.12.2019 19:27

Украина сохраняет лидерство по числу участников ВЭД в Ростовской области

Ростовская область отличается от других субъектов Российской Федерации тем, что участники ВЭД региона распределились по импорту и экспорту приблизительно в равных пропорциях. Из 2 147 компаний-участниц внешнеэкономической деятельности области, экспортировали товар и продукцию за рубеж – 1193 предприятий, импортировали – 1284. Торговый оборот Ростова-на-Дону и области за первые 6 месяцев составил:

  • в денежном выражении стоимостный объём– 5,38 млрд $ (~344,32 млрд. рублей);
  • в массе груза – 15, 02 млрд тонн.

Основными странами-партнёрами по внешней торговле стали Украина, Китай, Турция. Первая тройка стран-лидеров донского региона по числу контрактодержателей отличается от других регионов России.

По информации Аналитической Группы «ВЭД-Стат», в целом по стране наиболее активная внешняя торговля наблюдается с Китаем. В Ростовской же области на первом месте по участникам ВЭД прочно обосновалась Украина. Из без малого 1000 российских компаний, торгующих с Украиной, 826 экспортёров отправляют грузы западному соседу, импортируют из Украины – 299 фирм. За 1 полугодие 2019 года значительно снизилось число импортёров - на 20,05% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.), тогда как ростовских экспортёров прибавилось на 4,16 %. Товарооборот между Украиной и Ростовской областью за полгода 2019 года исчисляется 556 млн $ (~3,55 млрд. рублей), при среднем обороте 562 тыс. $ (~35,9 млн.руб) на участника ВЭД.

декларанты Ростова-на-Дону по странам

На втором месте в тройке лидеров, с 478 участниками ВЭД, – Китай. В Ростовской области зарегистрированы 462 импортера из Поднебесной. По данным Южного Таможенного Управления, предприниматели с востока ввозят в донской регион сырьё для различных производств, одежду, товары народного потребления, оборудование и ещё достаточно широкий спектр товаров. Экспортеров в Китай на порядок меньше – только 21 компания вывозит продукцию агропромышленного комплекса Ростовской области. Общий стоимостной объем внешнеторгового оборота с КНР составил 331 млн $ (~2,1 млрд.руб), при среднем обороте по сделкам одного участника 692 тыс. $ (~44,2 млн.руб). Стабильный рост количества китайских участников ВЭД наблюдается на протяжении нескольких лет. Так за 6 месяцев 2019 года число экспортеров увеличилось почти на 17%, импортеров – на 6,45%.

контрактодержатели Ростовской области в разрезе товарных групп ТНВЭД

Турция, ещё один важный внешнеторговый партнёр России, в Ростовской области находится на третьей позиции в рейтинге стран по числу компаний, заключивших контракты с региональными предпринимателями. Участников ВЭД, торгующих с Турцией, значительно меньше, чем с Украиной и Китаем, на конец 1 полугодия 2019 г. их насчитывалось 268 (импортеров – 188, экспортёров – 88). Но эти компании обеспечили самый большой товарооборот – в денежном выражении он составил 777 млн $ (~5 млрд. руб), при средней сумме операций одного участника – 2 898 тыс. $ ~(185,6 тыс.руб). Дополнительно, по ссылке: https://statimex.ru/statistic/all/import/def/TR/RU/ представлены подробные и наглядные данные официальной статистики импорта из Турции в Россию.

Меры по поддержке внешнеэкономической деятельности Ростовской области

Снижение импортёров в регионе обусловлено с государственной программой по импортозамещению и поддержке малого и среднего бизнеса. В Ростовской области принята целевая программа по поддержке экспортёров региона. Основными задачами программы являются:

  • расширение экспортного сектора экономики;
  • рост объема экспорта;
  • увеличение экспортируемой продукции в структуре товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Для достижения поставленных целей, в рамках программы, субъекты бизнес-сообщества Ростовской области, пользуясь поддержкой государства и региональных властей, расширяют производства. Повышение конкурентоспособности производимых товаров позволяет многим предприятиям приобретать статус национального экспортёра и выходить на международные рынки.

Влияние на ВЭД двухсторонних международных отношений России и странами-партнёрами

Как показывает практика, взаимовыгодное партнёрство в торговых отношениях возможно не только при стабильных дружеских отношениях двух стран, но и при санкционном давлении одного из участников на другого. Нестабильная политическая обстановка и охлаждение отношений с Россией, не помешали Украине выбиться в лидеры по числу торгующих субъектов в Ростовской области. Китай и Турция остаются стратегическими партнёрами Российской Федерации, развитие общих рынков укрепляют международное сотрудничество. Совместное торговое пространство с Китаем и Турцией является ещё одним гарантом стабильности дружественных взаимоотношений.

При подготовке материала использовались данные исследований Аналитической Группы "ВЭД-Стат"

ВЭД-Стат - группа анализа таможенной статистики

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.ved-stat.com Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое