Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 18.10.2023 11:00

Учёные из Ростова разработали выявляющую фейковые видео программу

В Донском государственном техническом университете разработали программу, которая позволяет выявлять фейковые видео. Она должна помочь журналистам выявлять видеофейки и простым жителям для того, чтобы избежать мошенников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на университет.


«Сейчас существует множество нейросетей, которые позволяют сделать за пару кликов необычную картинку, написать стихотворение или мелодию. По такому же принципу с помощью искусственного интеллекта можно легко создать и поддельное видео. При этом интеллектуальные системы с каждым днем становятся умнее - продукт их работы все труднее отличить от настоящего контента даже с помощью специальных программ», — отметил автор программы Александр Джуров.

Программа призвана выявлять видеоролики, которые сделаны при помощи системы DeepFake. Программа с высокой точностью может выявить на видеокадрах признаки синтезирования лица человека при помощи нейросетей. Для этого нужно скачать видео и запустить программу.  Программа обнаружит все кадры с лицами в видеоряде и проанализирует каждый из них по многочисленным визуальным признакам подделки, например, по натяжению губ при разговоре, сопоставлению речи и мимики, а также по различным техническим нюансам, вплоть до неестественно расположенных пикселей.

При этом программа станет частью составного комплекса более крупного программного комплекса по противодействию деструктивной информации

«Эта система позволит охватить все виды мультимедийного контента в интернете: тексты – как печатные, так и рукописные, графические изображения, включая фото- и видеофайлы, а также аудиофайлы», — отметила научный руководитель проекта Лариса Черкесова.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовнейросетифейки
1
0