Ростов-на-Дону Среда, 29 марта
Общество, 04.12.2022 13:55

В РАН прогнозируют проблемы с водоснабжением в Ростовской области из-за сильного ветра

Сильный восточный ветер, который вызвал сгон воды в реке Дон, стал причиной проблем с водоснабжением в Ростовской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника директора по экспедиционным исследованиям Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Олега Степаньяна. Также проблемы возникли и для судоходства.

«Что касается водоснабжения, то порядка 10 лет назад была похожая ситуация, когда воду согнало, водозаборы обнажились, например, в Ростове-на-Дону водозаборы обмерзли, у нас была проблема с водой в кранах. Ее не было несколько дней. Руководством области были предприняты ряд мероприятий, водозаборы заглубили. Сейчас о проблемах с водой в Ростове-на-Дону не объявляется. Говорится о возможных проблемах с водоснабжением Таганрога. У Таганрога водозабор находится в дельте Дона, в районе Дугино. Сейчас там воду сильнее выдуло в дельте, поэтому там возможны перебои», — приводит издание слова Степаньяна.

Ученый отмечает, что ситуация может ухудшиться из-за стоящих в регионе морозов. Из-за этого может произойти обледенение водозаборных конструкций и  кораблей.

По словам Степаньяна, больше всего из-за сложившейся ситуации сейчас страдает судоходство. Сейчас сотни кораблей вынуждены простаивать, как в Азовском море, так и в Дону.

«Сейчас судоходства нет ни в Азовском море, ни в районе Керченского моста. Сейчас там сотни судов стоят с двух сторон моста. И большое количество судов сейчас скопилось в реке. Рекомендованная глубина для судоходства - это 4,5 метра в реке Дон и канале Азово-Донском. Соответственно, даже если воду выдует на метр, то уже суда не пройдут. А выдуло больше чем метр», — рассказал ученый.

Опасение вызывает и то, что если раньше такие явления в регионе происходили раз в пять лет и меньше, то сейчас они случаются чуть ли не ежегодно. Прекратиться же ветер должен уже на следующей неделе и вода тогда быстро вернется обратно.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонТаганрогводаветер
1
0
r1