Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 05.07.2022 09:15

Убежища Ростова могут вместить не более 67 тысяч человек

Стало известно точное количество защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории Ростова-на-Дону. Данная информация была опубликована в  в аналитической справке «Об итогах изучения деятельности местного самоуправления». 

В документе сказано, что на территории города расположены 133 защитных сооружения. Из них 130 — это убежища, которые готовы вместить 67 133 человека. Еще 650 человек смогут спрятаться в укрытиях. Итого, общая вместимость составляет 67 783 человека. При этом население города составляет более 1,1 млн человек.

Вопрос с наличием в городе бомбоубежищ стал особенно актуальным после начала спецоперации на Украине. Так, общественники сделали запрос в МЧС с просьбой рассказать о количестве бомбоубежищ в городе. Однако в ведомстве ответили, что данная информация является секретной.

В апреле 2022 года в ходе совещания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев призвал власти южных регионов России привести в порядок убежища, а также наладить работу систем, отвечающих за оповещение гражданского населения о возможной чрезвычайной ситуации. С чем было связано такое требование — неизвестно.

Однако уже весной в Ростове произошло сразу два случая, когда власти через суд забрали бомбоубежища у частных лиц. Так, Ростовский областной суд принял решение о возвращении в собственность государства бомбоубежища на 700 человек под одним из корпусов бывшего института технологии машиностроения (РостНИИТМ) на Металлургической, 102/2. Помещение корпуса вместе с бомбоубежищем было передано в частную собственность еще в 2014 году и до 2021 года это никого не смущало, пока прокурор района не провел проверку и установил, что отдавать бомбоубежище в частные руки было нельзя. 

Позже Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным договор между ОАО «Ростовский хлебозавод № 1» и ООО «Хлебозавод Юг Руси» о продаже здания хлебзавода в переулке Братском в части включения в него бомбоубежища. Сделано это было по требованию военной прокуратуры. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

РостовубежищагородМЧС
1
3
r1