Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Политика, 03.06.2017 15:39

У жителей Ростовской области появилась новая мотивация ходить на выборы

1 июня президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». 

Он был принят Государственной Думой в третьем (окончательном чтении) 24 мая и, как мы и предполагали, практически сразу же, 31 мая. одобрен Советом Федерации. Закон вводит целый ряд изменений в выборное законодательство, делающих выборы более комфортными для избирателей и более прозрачными для других участников. При этом два новшества касаются практически всех нас.

Во-первых, мы теперь можем голосовать не только по месту официальной прописки, но и по месту фактического проживания. И для этого не надо обращаться в «свою» избирательную комиссию (которая порой находится на другом конце города) за открепительным удостоверением. По мнению некоторых специалистов одно только это изменение может повысить явку избирателей на 5-7 процентов. Напомним, что на прошлых президентских выборах она была 65,34% в целом по России и 63,78% по Ростовской области.

Во-вторых, день голосования перенесен со второго воскресенья, 11 марта (которое из-за Международного женского дня будет рабочим днем) на третье воскресенье (18 марта), а не на первое воскресенье, 4 марта, как это предполагалось по прежней редакции закона о президентских выборах. И это выгодно всем. Участники предвыборной кампании (кандидаты в президенты, их доверенные лица и агитаторы) получают две дополнительные недели для агитации. И это очень важный момент для оппозиционных кандидатов. Кроме того, сами избиратели, во всяком случае, избиратели-мужчины накануне дня голосования уже не будут озабочены проблемами с выбором и покупкой подарков для своих женщин и спокойно проголосуют. А для многих избирателей, в первую очередь в Крыму и в Севастополе назначение выборов на очередную годовщину референдума о присоединении к России станет дополнительной мотивацией прийти на избирательные участки.

Так что теперь осталось определиться с кандидатами в президенты.

В мае этого года избиратели в Ростовской области впервые испробовали новые технологии защиты результатов голосования.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыПутинЗакон о выборахРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое