Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 07.04.2021 12:30

У парка с редкими видами птиц в Ростовской области построят мусорный полигон для 13 районов

В Красносулинском районе Ростовской области собираются построить мусорный полигон, куда будут свозить отходы из 13 районов региона. Рядом с ним, всего в нескольких сотнях метров находятся поселок Аюта, река и Южный парк птиц «Малинки», где находятся в том числе больше трех тысяч редких животных.

В 2017 году застройщик, «Экострой-Дон», который собирается возвести «мусорный завод» получил положительную экологическую экспертизу, в 2020 санэпидзаключение, по которому санитарная защитная зона составила всего несколько сотен метров. Застройщик уверяет, что полигон будет соответствовать всем необходимым требованиям, но жители поселка Аюта и Южный парк птиц не верят в его безопасность.

— Все заключения, отчеты, исследовательская работа ученых ЮНЦ, которые проводились здесь целый год, обнаружили очень много растений и животных, занесенных в Красную книгу не просто региона, а Российской федерации, — рассказала в эфире «ДонТР» юрист Южного парка птиц Анжела Потанина.

В парке отмечают, что не видели исследований подземных вод, и не слишком доверяют тому, что присутствие полигона не отразится на жизни парка.

— Наши выводы говорят о том, что полигон в представленных материалах оказывает серьезной воздействие на окружающую среду. И там практически нет конкретных данных, там есть только описательные моменты, — передает телеканал мнение члена общественного совета минприроды РФ Елены Есиной.

Застройщик однако уверяет, что здесь построят именно комплекс, который будет перерабатывать мусор, а свалки не будет. Отходы сюда будут возить из 13 районов Ростовской области. Мощность завода составит 250 тысяч тонн в год.

На предприятии уверяют, что работы для снижения негативного влияния на окружающую среду будут вестись постоянно.

— Земельный участок ниже поселка Аютинский, поэтому он не может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, подземные воды и на воду в колодцах в поселке, — выступила в эфире телеканала директор по развитию «Экострой-Дон» Кристина Минина.

Пока строительство притормозили из-за нарушений в проектно-сметной документации. В это время экозащитники намерены направить обращение в генпрокуратуру и следственный комитет.

— МЭОК относится к I (наивысшему) классу опасности по воздействию на среду обитания и здоровье человека, для которых минимальный размер такой зоны должен составлять 1000 м. Вот уже три года Южный парк птиц Малинки отстаивает всеми силами свой дом. У нас есть шанс повлиять на ситуацию и защитить право на здоровую экологию, — считают в «Малинки»

И призывают жителей региона высказывать свои возмущения и опасения в комментариях в официальном аккаунте донского губернатора.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКрасносулинский районмусорполигонэкологияпарк Малинки
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое