Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 01.03.2019 14:49

Цены на хлеб, гречку и молоко взлетят в России: стоит ли ждать подорожания в Ростове?

В 2019 году следует ожидать повышения цен на ряд продуктов питания. Об этом со ссылкой на специальное исследование компании «Финэкспертиза» сообщает «Российская газета». В частности, можно ждать роста цен на молоко, гречку и хлеб.

— Рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара. Теперь очередь за молочниками, которые также зависят от энергоносителей и цен на корма, — пишет издание.

Аналитики также прогнозируют рост цен на гречку и хлебобулочные изделия. Редакция «Блокнот Ростов» изучила динамику цен на эти продукты с начала 2019 года. По данным Ростовстата, цены на молоко и гречку изменились незначительно, а стоимость хлеба поменялась более ощутимо — почти на рубль.

Цены на молоко, хлеб, гречку
Infogram

Судя по графикам, колебания цен не такие сильные. В любом случае, при резких повышениях стоимости продуктов на это реагирует федеральная антимонопольная служба. В ведомстве проводят мониторинг и работают с обращениями граждан.

— Ни один сигнал без внимания не остается, но если посмотреть статистику, то за прошлый год у нас было всего три дела по ценам на продовольственных рынках. Три товара на который за последний год наблюдается самый высокий рост цен — белокочанная капуста, пшено и лук репчатый, — сообщил в феврале руководитель ФАС Андрей Цыганов агентству РИА Новости. — А что касается традиционно упоминаемых в прессе молока, яиц, куриного мяса и сахара, то на самом деле это анализ краткосрочный ситуации на данных рынках. Но мы же должны смотреть, как экономика развивается за достаточно долгий период, с какими факторами связано изменение цен.

bread-3116378_1280.jpg

В январе 2019 года ФАС России направила поручения всем своим территориальным органам провести проверку хозяйствующих субъектов — поставщиков куриных яиц — на предмет соответствия их действий, в том числе в части ценообразования требованиям антимонопольного законодательства. Результаты ожидают в ближайшее время.

Ранее мы писали, что забастовка перевозчиков зерна срывает планы по экспорту в Ростовской области.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ценыпродуктымолокогречкахлебРостов
0
0
r1