Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая

Три исторических факта к юбилею древней казачьей столицы Старочеркасска

Ровно 380 лет назад, 24 апреля 1644 года, войско Донское прибыло на место сожженного турками Черкасска и начало строить новое поселение. Это событие считается отправной точкой в истории Старочеркасска.

На сегодняшний день станица по праву сохраняет статус одного из любимых мест отдыха ростовчан и туристов. Здесь живописная природа соседствует с уникальными историческими памятниками, к тому же расстояние от Ростова – чуть более 30 км.

Но вернемся к истории возникновения Старочеркасска. Итак, факт первый: краеведы спорят о том, насколько древним было Черкасское поселение, существовавшее до сожжения в XVII веке. Первые упоминания в исторических документах датированы 1570 годом, но некоторые донские краеведы убеждены, что его построили еще в XIII веке.

Starocherkassaya_dvorets.jpg

Атаманское подворье Ефремова. Фото: dzen.ru

Факт второй: об основании Старочеркасской писал в книге «Картины былого Тихого Дона» в 1909 году генерал Краснов. Он так описывает апрельские события 1644 года: «Казаки подошли к тому месту, где стоял Черкасский городок запорожцев, также сожженный турками, и деятельно принялись за работу. Земляным валом и деревянным забором окружили город, поставили на валу пушки, а внутри разбили место под станицы...». Вскоре здесь поселился атаман и стал собиpаться орган самоуправления казачества, войсковой кpуг.

Сто шестьдесят один год, до основания Hовочеpкасска в 1805-м, Чеpкасский гоpодок (так изначально звалась Старочеркасская) был столицей донского казачества.

29a2ed72-11dc-4dc7-94aa-da9584ff511d.jpg

Весенний Старочеркасск. Фото автора

Среди интереснейших объектов с культурной ценностью стоит отметить главную достопримечательность станицы, Воскресенский войсковой собор. И с ним будет связан наш третий факт – это первый каменный храм на Дону и древнейший на Юге страны. Его основали в 1650, первые две версии собора были деревянными, их возводили поближе к Дону – видимо, чтобы легче было тушить при пожаре, но это их не спасло. 

Каменный девятиглавый собор высотой 49 метров, который стоит по сей день, строили с 1706 по 1719 год. В то время действовал указ Петра I, который запрещал возводить каменные здания где-либо, кроме Петербурга. Но для Воскресенского войскового храма он сделал исключение: вероятно, Петр хотел показать Турции и Крымскому ханству, что покидать эти места Россия не планирует.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяСтарочеркассктуризмсоборархитектура
0
0