Ростов-на-Дону Суббота, 24 февраля
Общество, 12.02.2024 18:00

«Позор властям!»: дончане раскритиковали работу Голубева и других чиновников после ледяного дождя

На минувших выходных на Ростовскую область обрушилась настоящая стихия. Из-за мощного снегопада и ледяного дождя десятки тысяч жителей остались без воды, тепла и электричества. В некоторых городах последствия непогоды устраняли несколько суток, из-за чего школьников перевели на дистант, а детсады просто закрыли. Дончане в соцсетях жаловались на медленную и неэффективную работу коммунальных и аварийных служб. Досталось и главе региона Василию Голубеву — жители оставили сотни гневных комментариев в его официальном telegram-канале. «Блокнот Ростов» собрал некоторые из них.

— Если сегодня в течение дня ваш режим повышенной готовности не даст результатов, и света с теплом мы не получим, мы составляем коллективный иск и подаём в прокуратуру на администрацию города Шахты и на правительство Ростовской области за бездействие и оставление людей в опасности. Три дня в холоде и без света, вы ждёте, пока люди умирать начнут? — написал житель Шахт.



— Просим проконтролировать ситуацию в г. Цимлянске. Люди третий день без тепла и воды, — отметила дончанка.

Еще одна девушка написала, что электричество уже третий день отсутствует и в Гуково. По ее словам, дети не могут ходить на занятия, потому что у них нет возможности нормально собраться в школу. Она надеется, что свет в домах появится в ближайшее время.


— Новый посёлок трое суток без света и тепла, дома маленький ребенок болеет! Это не последствия непогоды, а халатное отношение соответствующих службы к своевременному спилу аварийных деревьев! — заявил мужчина.

— Понятно, зима сложная, частые переходы температуры из минуса в плюс, дороги не выдерживают. Но линии электропередач нужно обслуживать, вовремя спиливать деревья. А у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится, — отметил дончанин.


Еще одна жительница региона написала, что не понимает, почему в Ростовской области творится такое безобразие. По ее словам, годами ранее зима была намного суровее, но таких коллапсов не происходило. Она считает, что нужно заниматься не только строительством нового жилья. Власти должны следить и за старым фондом.

— Василий Юрьевич, это все отписки. Кто-нибудь возьмите на себя ответственность, в конце концов, и сообщите людям сроки восстановления электричества. По датам, по районам, по улицам. Пусть это будет день, два, три — но напишите сроки! Ведь бригады работают не хаотично? У вас есть план восстановительных работ, есть приоритеты? Напишите людям, чтобы они понимая масштабы, принимали сами какие-то меры. Почему никто из администрации не берет на себя ответственность? Вы для чего там сидите? — поинтересовалась дончанка.


Другая жительница региона добавила, что снегопад каждый год показывает все минусы в работе городских служб. По ее словам, власти должны тщательнее готовиться к зиме.

— Каменск! Посёлок Заводской без воды, цену в магазинах на бутилированную воду взвинтили, почему люди как в средневековье снег дома должны топить, чтобы использовать для бытовых нужд! Ну что за беспредел! Вчера в Каменске добровольцы выходили, чтобы деревья растаскивать, где же эти все службы из других регионов? — сообщила девушка.

— Город Гуково третий день без света, воды и отопления. Связи тоже нет. Что ж вы творите, господа чиновники? Может сядете в обычный автомобиль и отправитесь в область, чтобы оценить масштаб бедствия? — предложила чиновникам местная жительница.


Еще одна дончанка предложила губернатора проехать по трассе М4-«Дон» в сторону Каменска-Шахтинского. По ее словам, сейчас там творится настоящий хаос из-за непогоды.

— Было бы очень здорово, если бы не просто устранили последствия, а провели полную замену всех важных объектов, обеспечивающих нормальную жизнь людей. Не надо тяп-ляп до следующих стихий и поломок, потому что пользуемся до сих пор тем, что построено в 60-70-х годах. Неудивительно, что такое сейчас происходит, — выразила свое мнение дончанка.


По словам другой женщины, света и тепла нет уже третьи сутки на автовокзале в Шахтах. Она не понимает, почему последствия аварии не устранили до сих пор, ведь на улице сейчас плюсовая температура.

— Дорог нет, света нет, что происходит? Погодные условия во всем виноваты? Вы серьёзно? Батайск застраивают зданиями по 10–17 этажей, частный сектор уходит под воду! Что людям делать, уважаемая администрация? — поинтересовалась жительница Батайска.

Напомним, что в Ростовской области с 11 февраля ввели режим повышенной готовности. Решение были принято на внеочередном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По словам Василия Голубева, такое решение позволило привлечь дополнительные силы и средства для ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений.

По данным Минэнерго России на вечер 11 февраля, без света оставались более 180 тысяч жителей региона. Последствия ледяного дождя устраняли 200 бригад энергетиков со всего юга России. Работы осложняли упавшие деревья и сильное обледенение проводов. В некоторых районах не выдержали даже бетонные опоры.

Григорий Мелихов

Скриншоты из telegram-канала губернатора РО Василия Голубева 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
непогодаснегопадРостовская областьколлапсснеггубернаторВасилий Голубев
1
1