Общество, 27.08.2020 14:05

Топ-менеджер «Донэнерго» предстанет перед судом из-за скандала с углем

Дело, возбужденное в отношении замгендиректора АО «Донэнерго» по капитальному строительству и материально-техническому обеспечению Марины Нечепуренко и руководителя ООО «Новые технологии» Вячеслава Корсакова передано в суд. Об этом сообщил источник «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах.

В ходе следствия было установлено, что Марина Нечепуренко, заключила договора на поставку угля для нужд одного из филиалов АО "Донэнерго" по завышенной стоимости с ООО «Новые технологии». Тем самым нанеся ущерб в размере 20,9 млн рублей.

– Позже выяснилось, что приобретение угля по завышенной цене было учтено региональной службой по тарифам Ростовской области при утверждении тарифов на тепло на период с 2019 по 2023 года. Тем самым ущерб от деятельности Нечепуренко и Корсакова был нанесен жителям всего региона, путем роста стоимости подачи тепла, – отметил источник.

Марину Нечепуренко задержали в апреле 2019 года. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Аналогичное дело возбуждено и против Вясеслава Корсакова, которому вменяют также соучастие в преступлении. Им грозит до четырех лет тюрьмы.

Отметим, что позднее УФАС по Ростовской области признали, что договор между «Донэнерго» и «Новыми технологиями» ограничивает конкуренцию на рынке угольной продукции.

Основанием для проверки УФАС стала жалоба ООО «Антрацит Трейд». Выяснилось, что в августе 2017 года АО «Донэнерго» на официальном сайте закупок опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на закупку угольной продукции для одного из своих филиалов. Однако контракт с ООО «Антрацит Трейд», которое стало победителем, заказчик не заключил.

Позже «Донэнерго» разместило уведомление об отказе в проведении открытого запроса, однако спустя пять дней в компании передумали.. Нарушив требования аукционной документации, заказчик признал победителем ООО «Новые технологии», заявка которого подлежала отклонению.

Затем «Донэнерго» проведении закупки угольной продукции у единственного поставщика. А затем провело ещё одну закупку угля у единственного поставщика на сумму 125 млн рублей. Договор также заключен с ООО «Новые технологии».

– «Донэнерго» заключило данные договоры несмотря на выводы комиссии Ростовского УФАС России о несоответствии данного поставщика положениям закупочной документации заказчика, в том числе в связи с предоставлением недостоверной информации. При этом запросы коммерческих предложений другим поставщикам угольной продукции, участвовавшим в запросе предложений, включая ООО «Антрацит Трейд», не направлялись, – рассказали в пресс-службе УФАС

Таким образом при формировании цены закупки у единственного поставщика были учтены только коммерческие предложения ООО «Новые технологии» и ООО «ТД «Угольные технологии». Причем вторая компания является поставщиком угля для первой.

АО «Донэнерго» является одним из крупнейших операторов услуг по передаче электрической и тепловой энергии в Ростовской области. Основным собственником компании является Региональная корпорация развития, принадлежащая правительству региона.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдонэнергосуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1