Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 03.07.2022 14:04

Тонировка — спасение в жару или опасность для окружающих: мнение эксперта, ГИБДД и жителей Ростова

С 9 по 11 июня 2022 года в Ростовской области прошел рейд «Тонировка. Это масштабное профилактическое мероприятие, которое направлено на выявление нарушений и наказанию к ним причастных. В рамках последнего рейда было заведено 780 административных дел.

ГИБДД нередко проводит «Тонировку» в Ростовской области. В 2021 году рейды заняли девять дней: с 19 по 28 апреля. За этот период было составлено 936 административных дел, а не выполнившие условия водители — восемь человек — были привлечены к ответственности.

«Тонировка» проходит следующим образом: машину с затемненными передними стеклами останавливают, а водителя просят устранить нарушение на месте. Он может быть не готов превращать свой автомобиль в «аквариум» сразу. Но у водителя будут сутки, чтобы это сделать. Если в течение 24 часов нарушитель ничего не предпримет, то, согласно ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, ему грозит штраф в размере четырех тысяч рублей, либо арест до 15 суток.

Наказание за тонировку было введено в 2010 году. Чтобы камеры на дорогах могли фиксировать человека, который находится за рулем, и присылать ему штрафы за нарушения, переднее стекло должно быть с высокой светопропускаемостью. Иными словами, оно должно быть не затемненным. Позже были внесены изменения, и штрафы стали приходить на собственника автомобиля.


Вопрос о тонировке остро стоит уже несколько лет. В 2015 и 2018 годах общественный и политический деятель, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков предлагал увеличить штраф за тонировку, сначала — с 500 до 1500 рублей, потом — в 10 раз.

В 2019 году депутаты от ЛДПР подготовили законопроект об отмене этого наказания. В заявлении говорилось, что тонировка позволяет экономить на кондиционере, защищает от света фар.

— Если машина простояла под палящим солнцем час-полтора, то никакой кондиционер не спасет ее. Она не сможет охлаждаться, потому что прогрета и крыша, и панель приборов, и через стекла весь салон. Если машина будет затонирована, но прогрета на солнце, тонировка не поможет, — считает автоэксперт, блогер Александр Коваленко.

Затемненные стекла автомобиля могут стать причиной ДТП. По сообщениям донской Госавтоинспекции, тонировка ухудшает видимость, особенно в темное время суток и пасмурную погоду.

— Когда машина заглохла или стоит на светофоре и передние стекла затонированы, вам не видно со следующего ряда. Трогаться вы тронулись, и это может стать причиной ДТП или наезда на пешехода, — уверяет автоэксперт Александр Коваленко.

По его словам, если стекла не затемнены, то будет видно, к примеру, что в машине совершается какое-то преступление — пассажир напал на водителя, или наоборот. В этом случае какой-нибудь прохожий может заметить и, возможно, спасти жизнь человеку.

— Также, когда в потоке едут автомобили, и инспектору надо остановить, он видит человека, который сидит за рулем, и его руки. Были случаи, когда человек из-за тонировки напал на сотрудника полиции, — рассказал Александр Коваленко, автоэксперт.


Фото: соцсети Александра Коваленко

Фото: Александр Коваленко / vk.com

Однако не все ростовчане согласны с позицией ГИБДД. Мало кто любит ездить в «аквариуме» — это про дискомфорт, просматриваемость со всех сторон, риск взлома и кражи личных вещей. Поэтому есть те, кого не пугает угроза административного наказания, — они не готовы просто взять и отказаться от тонировки.

 — В Ростове жара. Я езжу на работу каждый день, дорога занимает примерно полчаса в одну сторону. Без тонировки просто не выживу. Полицейские пока что ни разу не останавливали, но если что, то я готов выплатить штраф, — поделился 26-летний житель Западного микрорайона Иван.

Другие успели избавиться от тонировки до рейда.

— Я опаздывала в университет на важную контрольную, когда мою «окушку» остановили. А она еще прошлыми хозяевами была затонирована так, чтобы снаружи ничего видно не было. Сотрудники ГИБДД помогли мне содрать затемняющую пленку, пожелали «ни пуха, ни пера» и отпустили, — рассказала 19-летняя Валерия.

Однако сделать такую тонировку, чтобы и в салоне автомобиля было комфортно находиться, и сотрудники ГИБДД оставили в покое, можно и даже нужно.

— Есть новые технологии. Наносят ультрафиолетовую пленку, она очень тонкая и так не темнит. Но, как показывает практика, некоторые современные автомобили уже имеют заводское напыление, и если вы нанесете пленку, то по светопропускаемости она не попадает под ГОСТ, — поделился Александр Коваленко.



В основном тонировку наносят в автосервисе. Некоторые делают это самостоятельно — всегда можно попросить помощи у друга, соседа или знакомого мастера, посмотреть видео-уроки на YouTube. Но есть и другой вариант — например, на автомобилях премиум-класса зачастую встречается готовое решение — атермальное стекло. Маркировки TINTED и OVERTINTED соответствуют ГОСТу, а значит, проблем с законом быть не должно.

Мы провели опрос в телеграм-канале «Блокнот Ростов». Участие в нем приняли более 600 жителей Ростова и области. На вопрос: «Как вы относитесь к запрету тонировки передних стекол автомобиля?» 270 человек ответили, что поддерживают, 230 сказали обратное, 140 выразили нейтральное отношение. Следовательно, менее 50% опрошенных читателей поддерживают запрет.



У каждого человека есть не только голова на плечах, но и чувство ответственности перед семьей, окружающими, самим собой. Автоэксперт Александр Коваленко считает, что закон для того и придуман, чтобы его соблюдать, а Иван, житель Западного микрорайона, с этим не согласен. И этот спор может быть разрешен только если власти примут какие-то меры — например, разрешат южанам тонировать машины на летнее время.

Мария Ботвина 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТонировкаавтомобильГИБДДштраф
1
0
r1