Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 января

Тогда и сейчас: зачем рабочий подхватил упавшее знамя на «Памятнике стачке» в Ростове

Более столетия назад Владимир Ленин оставил такие строчки о ростовских рабочих: «Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству». Что же так воодушевило революционера? Жители Дона устроили одну из первых в стране массовых стачек. Это были рабочие Главных мастерских Владикавказской железной дороги, которые в начале ноября громко заявили о своих правах – об этом напоминает «Памятник стачке 1902 года».

Во время митингов в Камышевахской балке, собиравших сотни людей, звучали не только политические лозунги, но и вполне понятные любому работающему человеку требования: сократить рабочий день на фабрике, где работали не только мужчины, но женщины и дети. В то время работники большую часть года трудились с 7-8 утра до 8 вечера с небольшим перерывом на обед. Это было неприятно, но вполне терпимо. Возмутила людей жадность и пренебрежительное отношение к чужим жизням.

Ростовская_стачка_1902_года.jpg

На улицы ростовчане вышли после того, как мастер Вицкевич обсчитал работников котельного цеха (вскоре стачка стала общегородской). Вместо извинений мужчина выгнал возмущенных тружеников, а они решили громко заявить о своих правах. Ростовчане просили уволить грубых начальников производства, сократить рабочий день до 9 часов и повысить зарплату на 20%. Еще одним требованием стало строительство школы для детей тех, кто трудился на фабриках и заводах.

К сожалению, закончить миром противостояние бастующие и власти не смогли, митингующих разгоняли казаки и полицейские. Шесть рабочих были убиты, 17 – ранены, а их товарищи прекратили забастовку 25 ноября.

Мемориальный комплекс на месте тех событий появился в Железнодорожном район спустя много лет, к 50-летию Октябрьской революции. Сначала в 1967 году был установлен горельеф, на котором авторы монумента, скульптор Э.М. Мирзоев, архитекторы Я.С. Занис и Л.Г. Яконин изобразили ростовчан, стоящих плечом к плечу. Рабочие сжали кулаки, будто готовясь сражаться и отстаивать свои права.

800px-Ростов-на-Дону_пл.Восстания_1902_года.jpg

Спустя восемь лет на склон холма Камышевахской балки добавили скульптурную композицию «Преемственность поколений», где были изображены двое рабочих, молодой подхватил революционное знамя у своего раненного товарища в летах. Памятник создали скульптор А. Скнарин и архитектор П. Ибалаков.

В советское время у памятника был статус объекта культурного наследия федерального значения, но в 1997 году статус понизили до регионального. 

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятник СтачкеРостовтогда и сейчас
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое