«Тогда и сейчас»: Цирк, цирк, цирк и немножечко волшебства в Ростове
Читайте также:
- 610 раз присел со штангой донской атлет, сумевший восстановиться после трагедии в Ростовской области (04.06.2018 15:17)
- Тогда и сейчас: правительство без излишеств (12.06.2018 10:30)
- Тогда и сейчас: наследие «водочного короля» продолжает спасать жизни (03.06.2018 10:01)
«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций о городе, его уникальных зданиях и их истории.
Два века назад горожане, как и сейчас, были нежно влюблены в цирк, место, где можно хоть на время забыть о суете будней и погрузиться в мир волшебства. Гибкие, как змеи, акробаты, танцоры, жонглирующие мячами и игрушками, бесстрашные укротители диких животных и яростные мастера огня и шпаги, яркие и смешные клоуны. Хорошее зрелище надолго оставляет отпечаток в памяти.
Начинался цирк на Дону, как и во многих странах мира, с маленьких передвижных шапито. Бродячие артисты на несколько дней останавливались в городе и давали представления. Когда ростовчанам захотелось наслаждаться зрелищем чаще, появилось первое стационарное здание. В XIX веке на Большой Садовой, возле Покровского базара, появился летний цирк борца Буля. До наших дней ни рынок, ни цирк не сохранились, остались лишь свидетельства современников, которые тепло отзывались о представлениях.
Позже были открыты летний цирк на ул. Скобелевской (Красноармейской) и шапито во дворе нынешнего здания Дома Офицеров. Летний цирк в бывшем кинотеатре «Арс», возле Дворца пионеров, просуществовал несколько десятилетий до появления нового зимнего цирка.
Еще один деревянный цирк-театр, принадлежавший купцам Машонкиным и расположенный между нынешними улицами Максима Горького и Островского, вместе с кафе и театром проработал до октября 1906 года, когда на его месте появился каменный Машонкинский театр на 1500 посетителей, но до настоящего цирка ему было далеко – не было технического оснащения, а высокие потолки давали плохую акустику. Однако в 1920-х годах он был переименован в Большой театр и получил статус главного театра Ростова-на-Дону.
Здание цирка, которое многие из нас полюбили всем сердцем, появилось в далеком 1957 году, 1 августа, хотя цирк мог бы радовать ростовчан уже с конца 1940-х годов. Именно тогда было принято решение о восстановлении цирка, но помешала Великая Отечественная война.
Новое здание, рассчитанное на 1490 мест, было построено по проекту архитекторов Г.А. Петрова и А.В. Барулина и поражало современников размерами и красотой. Даже прославленный Берлинский стационар по многим позициям уступал донскому чуду, вошедшем в реестр памятников архитектуры.
Долгое время ростовский цирк был самым большим в Европе. Строил цирк его первый директор Гавриил Алиев, начинавший администратором цирка Чинизелли в 1918 году в Петрограде. И создавали цирк с любовью – купол был выполнен из монолитного железобетона, а для установки воздушной аппаратуры была создана уникальная для того времени колосниковая решетка, состоявшую из 152 колосников, каждый из которых выдерживает вес до 250 килограммов. Для создания правильной акустики в зрительном зале купол сперва был отделан специальным звукопоглощающим картоном - арборитом, а потом обтянут поплином, которого ушло более 1200 метров.
Первым делом будущий зритель с восхищением рассматривал великолепные скульптуры акробатов и квадригу - «Наездницу с фанфаристами», которая была отлита несколько раз, а новой натурщицей стала жена известного клоуна Константина Бермана. Затем посетитель приходил в восторг от великолепного фойе, которое поражает воображение орнаментом и позолотой, художественной лепкой и сверкающим хрусталем огромных люстр.
Потом внимание посетителя было приковано к воздушному сферическому куполу и правильному кругу диаметром тридцать два с половиной метра и манежу тринадцать метров в диаметре. Попасть в закулисье может не каждый посетитель, но и там есть, на что посмотреть - в пятиэтажном здании есть музей, гримуборные, большой репетиционный зал, столовая, комната отдыха, душевые, медпункт. А для зверей есть просторные боксы.
В Ростовском цирке работали такие известные режиссеры как В. Вольный, Е.М. Рябчуков и не раз блистали имена цирковых артистов: Дуровых, Запашных, Кио, Филатовых, Волжанских, Корниловых, Буслаевых, Карандаша, Олега Попова, Владимира Довейко, Тамерлана Нугзарова, Юрия Мерденова, Вячеслава Черниевского и многих других мастеров государственного цирка.
В наши дни в цирке проходит множество представлений, в которых участвуют и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводят открытые репетиции и ребята могут покормить цирковых животных, погладить четвероногих артистов и пообщаться с акробатами, эквилибристами, гимнастами, иллюзионистами, дрессировщиками и клоунами.
Ранее мы писали, как школьников сто лет назад ругали за незнание молитв, а учителей за бездушие.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.