Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября

Тогда и сейчас: памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник «солнцу русской поэзии» появился в Ростове не как дань моде – Александр Сергеевич действительно бывал в донской столице, хоть и мельком.

Пушкин ехал через Дон на Кавказ в 1820 году вместе с генералом от кавалерии Николаем Раевским. И если героя Отечественной войны 1812 года было мало чем можно удивить, то молодой поэт, раньше видевший только высший столичный бомонд, был поражен вольными жителями донских степей. Особенно ему приглянулись смутьяны и бунтари – казаки Степан Разин и Емельян Пугачев, образы которых легли в основу произведений Александра Пушкина.

 pminr-60b.jpg

Фото: voopiik-don

В честь поэта ростовчане установили памятник в 1959 году – на пересечении улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта. Авторами стали скульптор Гавриил Шульц и архитектор Михаил Минкус, которые выбрали для фигуры поэта бронзу, а для пьедестала – гранит красного цвета. 

Через несколько лет рядом с новым монументом появились красивые фонари, которые были стилизованы под работу XIX века. С 1992 года памятник охраняется государством, а в 1999 году ростовчане провели его масштабную реставрацию.

whatsapp-image-2019_06_04-at-17.44.54-_2_.jpeg

Молодые живописцы часто рисуют памятник во время учебы в художественных школах, а огромные толпы молодежи и взрослых приходят к памятнику в начале лета. 6 июня, в день рождения поэта, они возлагают цветы к памятнику и устраивают поэтические вечера.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчаспамятник ПушкинуРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое