Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля

Тогда и сейчас: как многострадальный дом Врангеля ждал ремонта больше 20 лет

В 1885 году в центре Ростова появился особняк в неоклассическом стиле с претензией на дальнейшую богатую историю. В этом доме жил один из руководителей Белого движения, в советское время располагался детский сад, а в новой истории здание принадлежало местной епархии. 

Маленький, одноэтажный, но красивый особняк был построен по проекту архитектора Николая Дорошенко, который позже стал главным городовым архитектором. Все его дома отличались «изящным стилем», в основном зодчий строил дома для богатых купцов и предпринимателей. 

Памятник архитектуры конца XIX века в Казанском (сейчас Газетном) переулке воплощает стилистическое многообразие застройки исторического центра Ростова-на-Дону.

Особняк ждал ремонта больше 20 лет. Фото: Википедия

Особняк ждал ремонта больше 20 лет. Фото: Википедия

В оформлении особняка использованы композиционные приемы и элементы декора, характерные для переходного периода от эклектики к модерну.

Строение состоит из двух корпусов в разном стиле. Левый меньшего размера, он выполняет функцию прихожей и обозначен торжественным входом с аттиком и дорическими колоннами. Рядом с ним расположен еще один, также выполненный в античном стиле объем — с дугообразным фронтоном и тройным окном с филенками, украшенным четырехгранными колоннами с кариатидами и псевдоантичным орнаментом-меандром.

В 1890 году дом купил барон Николай Врангель, ученый искусствовед и коллекционер антиквариата. Кстати, его жена Мария открыла первую женскую воскресную школу в Ростове.

Здесь прошло детство и юность их сыновей — будущего лидера Белого движения в годы Гражданской войны Петра Врангеля и искусствоведа и художественного критика Николая Врангеля.

Семь лет семья Врангелей жила в этом сказочном особняке, а затем переехала в Санкт-Петербург. 

После прихода советской власти здание было национализировано. Теперь в нем разместился детский сад № 68 «Огонёк». 

Здание было заброшено на долгие годы. Фото: Википедия, 2015 год

Здание было заброшено на долгие годы. Фото: Википедия, 2015 год

С наступлением 90-х дошкольное учреждение закрылось, а дом начал превращаться в руины. Ведь в нем никогда не проводилось восстановительных работ. 

Между ростовчанами стала гулять легенда о том, что в особняке поселился бомж, который охраняет памятник архитектуры. По словам местных, бездомный увлекался чтением и собирал выброшенные книги. А также не пускал других маргиналов в здание, чтобы изящный дом не стал общественным туалетом. 

В 1998 году дом Врангеля был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Но особняк все равно был заброшенным, начали сыреть штукатурка, осыпаться декоративные элементы. 

В 2006 году пустующее здание было безвозмездно передано Ростовской епархии в аренду с условием проведения работ по его восстановлению. Епархия планировала провести реставрацию здания и устроить в нём просветительский центр и музей. В 2011 году в доме планировалось создание музея А. И. Солженицына, а также специальной экспозиции, которая была бы посвящена «Черному барону» Петру Врангелю.

Стекла выбиты, начала сыреть штукатурка. Фото: https://kg-rostov.ru/

Стекла выбиты, начала сыреть штукатурка. Фото: kg-rostov.гu

Однако найти средства на реставрацию дома Врангеля в Ростовской епархии не смогли. 

За культурное наследие города стали активнее бороться общественники. И в 2012 году в особняке установили временные стеклопакеты и поменяли кровлю, на этом ремонтные работы были закончены. 

В марте 2013 года Ростовская епархия продала дом Врангеля за 9 миллионов рублей. На вырученные средства Епархия провела реставрацию собора Рождества Пресвятой Богородицы. Новым собственником здания стало ООО «Управление механизации».

Власти города неоднократно проводили совещания, на которых обсуждалась реставрация особняка. Тогда восстановление памятника архитектуры оценивалось в 130 млн рублей, постройка копии ― лишь в 20. Идея сноса здания была решительно раскритикована представителями общественности.

До и после реставрации. Фото: kg-rostov.ru и ОКН по Ростовской области

До и после реставрации. Фото: kg-rostov.ru и ОКН по Ростовской области

При этом администрация Ростова-на-Дону продолжала искать инвесторов для восстановления дома Врангеля, чтобы после использовать здание в качестве молодежного клуба или музея.

В 2017 году на памятник архитектуры напали вандалы, призывающие к насилию над детьми. 

В год проведения Чемпионата мира по футболу здание обставили строительными лесами и затянули баннером. Было до конца непонятно, это приготовления к реконструкции или сносу особняка. 

Реставраторы бережно подошли к своей работе. Фото: ОКН

Реставраторы бережно подошли к своей работе. Фото: ОКН

В таком положении дом Врангеля простоял два года. И летом 2020 в ростовских СМИ появились сообщения о скорой реставрации культурного наследия. Владелец здания, который попросил остаться анонимным, сообщил, что уже подписал контракт с подрядчиком. 

В декабре 2021 года комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области принял работы в многострадальном особняке. 

По словам экспертов, потолки упростили. Фото: ОКН по Ростовской области

По словам экспертов, потолки упростили. Фото: ОКН по Ростовской области

На фасаде здания были отреставрированы полуколонны со скульптурными бюстами, а также внутри дома восстановлена лепнина на потолках.

Реставраторы скрупулезно подошли к деталям интерьера. Однако местные краеведы отметили, что в доме слишком упростили лепнину на потолке. 

Известно точно, что с фасада не удалось восстановить завершение аттика и были заменены парадные двери. 

Детали интерьера тоже восстановлены. Фото: ОКН по Ростовской области

Детали интерьера тоже восстановлены. Фото: ОКН по Ростовской области

Полностью отреставрированный дом Врангеля пока стоит без дела. Сообщений об открытии музея Петра Николаевича или других учреждений культуры пока не слышно. 

Оценить красоту особняка можно по адресу переулок Газетный, 8/47.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОКНдом Врангелятогда и сейчас
2
0