Ростов-на-Дону Вторник, 24 ноября

Тогда и сейчас: как изменился доходный дом Чирикова в Ростове за последние 100 лет

Тогда и сейчас: как изменился доходный дом Чирикова в Ростове за последние 100 лет

«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций об интересных архитектурных памятниках города и теперь мы сравним доходный дом Чирикова в наши дни и много лет назад, оценив изменения в его архитектуре и немного вспомнив об истории его появления.

Расположено здание на проспекте Буденновском №46, который в те далекие времена именовался Таганрогским проспектом. В его облике хорошо распознаваем стиль «модерн» с элементами стиля «ренессанс».

Строительство было поручено архитектору Л. Ф. Эбергу по заказу владельца кондитерской фабрики купца Владимира Кирилловича Чирикова. Пятиэтажный доходный дом был возведен к 1914 году.

Бытует легенда, когда дом был почти готов, купец, принимая работу, заявил, что хочет в центре здания колонны. Архитектор пытался возразить: «Какие колонны! Это же «ренессанс!» На что купец ответил: «А деньги тебе «ренессанс» платит или я?» Так появились две колонны, нисколько не испортившие красивый фасад здания.

Пятиэтажное кирпичное оштукатуренное по фасаду, здание представляло собой массивный, архитектурный объект, с многоскатной крышей, двумя прямоугольными эркерами, объединенными на верхнем этаже массивной аркой, увенчанной над карнизом декоративной аркадой. Богатую пластику фасада также формируют крайние дугообразные трехъярусные эркеры с арочными строенными окнами.

Гармоничность и величие пропорций, изящество деталей, отделка и орнаментация карнизов, медальоны и эмблемы над сдвоенными окнами - все это эффектно выделяло здание среди окружавших его строений и делало неотъемлемым градоформирующим элементом старого центра Ростова.

До 1917 года на фронтоне дома сохранялись выложенный римскими цифрами год постройки «MCMXIV» -1914, и две скульптуры античных воинов, бесследно исчезнувшие после Октябрьской Революции. К сожалению, существует только один снимок, где они не очень хорошо, но видны.

ТдТ5.jpg

Помимо красоты фасада, здание, по тем временам, было оснащено новейшими благами цивилизации: водяным отоплением, электрическим освещением, телефоном, лифтом, соединяющим подвал с этажами и летним садом на крыше дома. На первом этаже располагались магазины. Здание было разрекламировано в газете «Приазовский край» и пользовалось вполне заслуженным успехом.

38455527.jpg

В разные годы здесь размещались: Проектно-конструкторское объединение «Югмебель», Вторцветмет, Производственно-заготовительное областное управление, Главсевкавстрой, Севкавоптторгснаб, Энергомаш, Экспериментально-конструкторское бюро научной организации труда, ВПКТИАтомкотломаш и даже магазин №68 Ленинского Райпищеторга. В 1991 году в здании находилась «Хозяйственная ассоциация «Ростовстрой».

С 1992 года здание передано ГУВД Ростова и сейчас здесь размещается Отдел полиции №4 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону. Также в нем находится Таможенное управление Федеральной таможенной службы.

Фото: 07.02.2018 г.
ТдТ2.jpg
Решением Ростовского Облисполкома от 16 августа 1985 года здание объявлено памятником архитектуры и состоит на государственной охране. Определенно, счастливая судьба этого дома позволила сохранить его для потомков, оно по-прежнему остается одним из самых красивых и неповторимых строений Ростова. И в этом, несомненно, заслуга его создателя - талантливого архитектора Леонида Федоровича Эберга.

ТдТ4.jpg

Из доступных сегодня источников известно, что архитектор Л. Ф. Эберг, построивший доходный дом Чирикова, уроженец Московской губернии, окончил в 1911 году Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества и был приглашен Ростов на должность заведующего городскими постройками при городской управе.

Случай свел архитектора с банкиром Штромом, который заказал Л. Ф. Эбергу проект доходного дома. Результат его труда очень понравился банкиру, и он представил архитектора потенциальным заказчикам, после чего у Л. Ф. Эберга появилась обширная практика. Всего за три года им было возведено три особняка и более десятка домов.


Чириков.jpg

ТдТ3.jpg

ТдТ.jpg

Ранее мы писали о том, как изменилась гостиница «Европа» в Ростове за 108 лет.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторияархитектурадом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое