Ростов-на-Дону Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: как изменилась гостиница «Европа» в Ростове за 108 лет

Общество, 24.01.2018 13:09

«Блокнот Ростова» сравнил гостиницу «Европа» в наши дни и много лет назад, оценив изменения в архитектуре и немного вспомнив о ее истории.

Первоначально гостиница «Европа» размещалась в доме братьев Александра и Никогоса Асмаевых, построенном в 1884 году в русском стиле, а в 1896 году она переехала в дом Яблоковых на Большой Садовой.

Здание, принадлежащее С. К. Яблокову, было построено в 1898 году по проекту ростовского архитектора Е. М. Гулина. Первый этаж дома арендовали торговые организации: Акционерное общество жирардовских мануфактур и Товарищество мануфактуры Эмиля Цинделя. Подвал занимал ренковский погреб «Фортуна» (вход был со стороны Николаевского переулка). Там часто проходили выступления кабаре и театральных коллективов. Второй этаж дома Яблоковых в 1904 году арендовала Р. Штремер. Там открылся один из первых на Юге России электробиографов (так в то время называли кинотеатры) - «Художественный».

В 1917 году электробиограф стал называться кинотеатром «Олимп». В 1924 году дом Яблоковых был национализирован. Тогда на первом этаже разместились магазины Военторга и Роспромторга. В 1930-х кинотеатр получил название «Комсомолец». После войны кинотеатр продолжил свою работу, но в 1990-х годах был закрыт. Тогда же была проведена реставрация здания по проекту архитектора Е. Г. Рекало.

Сейчас на месте старой гостиницы «Европа» находится ювелирный магазин, Бар-кино, кафе и совсем неподалеку располагается Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова.

Прошло более ста лет после постройки здания гостиницы, с тех пор она неоднократно реставрировалась и в ее архитектурных очертаниях видны явные изменения в сравнении с первоначальным видом. Но, все же, она так же узнаваема, привлекая своим внешним видом ростовчан и гостей города.

Здание гостиницы Европа 1910 год
Европа(1910г).jpg

Здание гостиницы Европа 2018 год
IMG-20180122-WA0008.jpg

Здание гостиницы Европа тогда и сейчас

Европа тогда и сейчас.jpg

Ранее мы писали о том, как изменилась Большая Садовая за последние 236 лет.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕвропагостиницаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое