Ростов-на-Дону Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-10 туристических маршрутов Ростовской области для гостей ЧМ-2018

Общество, 22.01.2018 12:54

Официальный портал туризма Ростовской области представил Топ-10 туристических маршрутов для прогулок и знакомства с Ростовом-на-Дону, как одним из городов, организующих проведение ЧМ-2018.

Часть маршрутов находится неподалеку от мест событийного притяжения, а именно стадиона «Ростов-Арена» и фан-зоны на Театральной площади и являются универсальными для самостоятельного знакомства с городом. А для тех, кто решится выйти за пределы «радиуса притяжения» стадиона и фан-зоны, подготовлены более продолжительные экскурсионные маршруты.

Туристов, желающих посмотреть достопримечательности Ростовской области в перерывах между матчами, ждут обзорные экскурсии в станицу Старочеркасскую, Чалтырь, Азов, Новочеркасск и Таганрог. 

1. Маршрут - Ростов европейский. От парка к парку

Протяженность маршрута составляет три километра с продолжительностью по времени в три часа и представляет собой пешеходную прогулку по главной улице Ростова-на-Дону - улице Большой Садовой, от фан-зоны на Театральной площади до парка имени Максима Горького (до 1917 - Городской сад).

В начале XX века эту улицу сравнивали со столичным Невским проспектом. Многоэтажные доходные дома, построенные по проектам выдающихся архитекторов, напоминали путешественникам европейские города. Эти здания и сегодня являются украшением города. Маршрут начинается с посещения парка Октябрьской революции. Здесь самым заметным является колесо обозрения «Одно небо», с 65 метровой высоты которого открывается великолепная панорама на задонье и исторический центр Ростова.

Далее путь пройдет до главной улицы, вдоль которой будут встречаться парки и скверы: парк имени 1 Мая, Покровский сквер, сквер на площади Советов и старейший парк им. Горького. Также на пути - четыре университета, Ростовский областной краеведческий музей, музей «Шолохов-Центр», великолепное здание Городской администрации. В каждом из них сохранилась городская история. А названия ресторанов на Большой Садовой говорят о себе сами: «Ростов-папа», «Нью-Йорк», «Паулинг», «Панчо» и многие другие.

01.jpg

2. Маршрут - С любовью к Дону-Батюшке

Пешеходная прогулка протяженностью в 3,5 километра и продолжительностью в 2,5 часа начинается в покровском сквере на улице Большая Садовая в одном километре от фан-зоны на Театральной площади, здесь установлен памятник русской Императрице Елизавете Петровне, основательнице Ростова-на-Дону. Гости познакомятся с прошлым и настоящим города. В ходе экскурсии узнают о роли Петра I в истории Донского края, о ростовском купечестве, истории набережной и реки Дон, на одном из участков которого по фарватеру возле Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией. 

Маршрут проходит по Богатяновскому спуску мимо Богатого источника, давшего начало городу, на набережную реки Дон. Здесь установлены новые скульптуры «Удачливый рыбак», «Рак», «Художник», «Дон-батюшка», «Григорий и Аксинья в лодке» и давно знакомые «Дед Щукарь», «Нахаленок», «Ростовчанка». Памятники Максиму Горькому, Михаилу Шолохову, бюст Адмиралу Ушакову.

Порадует туристов светомузыкальный фонтан, обратит на себя внимание новый Ворошиловский автодорожный мост с панорамными лифтами и восхитительный железнодорожный мост «Ворота Северного Кавказа» с лифтовой системой подъема. По желанию можно совершить часовую теплоходную прогулку вверх по реке Дон. Маршрут завершается у ресторана «Portland» у спуска на проспекте Буденновском.

02.jpg

3. Маршрут - Ростовские байки

Маршрут протяженностью в три километра и продолжительностью в 2,5 часа проходит по центральному тихому бульвару города мимо старых особняков XIX века, хранящих тайны прежних владельцев, многочисленных ресторанчиков, кондитерских и кафе. Здесь находятся - самая большая на юге России Донская публичная библиотека, Благовещенский греческий храм, памятники донским писателям: В. Закруткину, М. Шолохову, А. Калинину, А. Чехову, русскому поэту А. Пушкину, советскому поэту В. Высоцкому. На улице Пушкинской расположен Ростовский областной музей изобразительных искусств и художественная галерея «NNN».

03.jpg

4. Маршрут - Барная миля

Пешеходная прогулка протяженностью 800 метров по переулку Газетному от бара «Голодранец», перекресток с улицей Шаумяна в двух километрах от фан-зоны на Театральной площади, до пересечения с улицей Горького в районе квартала развлечений «Табачка».

Во все времена о Ростове-на-Дону говорили, как о шумном и многонациональном городе, где мирно соседствуют разные культуры, в том числе и гастрономические. Здесь можно посетить бары старого города: «Голодранец», «Свой бар», «Бок о бок», «Сияние», сидрерии «Mr.Fox», «Wine Time bar», «Кинза».

04.jpg

5. Маршрут - Ресторанная миля Левбердона

Прогулка по Левому берегу Дона от стадиона «Ростов-Арена» составляет расстояние протяженностью в 4,5 километра. Воспетый в песне Левый берег Дона является одним из символов Ростова-на-Дону. Бесконечная череда развлечений, существующая здесь уже почти полвека. 

Маршрут проходит по набережной мимо городского пляжа, спортивных зон, по улице Левобережной с посещением кафе и ресторанов («Башня», «Гостиный Двор», «Наири», «Астория», «Голубая волна», «Высокий берег»,  «Петровский причал») и дружным прославлением южной столицы, реки Дон, донского и мирового спорта.

05.jpg

6. Маршрут - Традиции донских казаков 

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны в Ростове-на-Дону на Театральной площади до станицы Старочеркасской составляет 32 километра. Это автобусная экскурсия в бывшую столицу донских казаков - станицу Старочеркасскую, Аксайского района.

Путь проходит через города Ростов, Аксай и пойму реки Дона. Программа посвящена знакомству с культурой донского казачества, погружению в колорит Донского края, и включает осмотр объектов Старочеркасского архитектурного музея-заповедника с посещением Атаманского подворья, пешеходную прогулку по бывшей торговой площади мимо казачьих куреней к майдану, где находится первый каменный православный храм на Дону - Войсковой Воскресенский Собор (XVIII в.).

Кроме того, в станице можно осмотреть церковь святых апостолов Петра и Павла, церковь Иконы Божьей Матери Донской и посетить традиционную ярмарку сувениров. Экскурсия дает полное представление об истории, традициях, быте, подвигах и жизни донских казаков в период XVI - начала XX столетий. По желанию можно пройти обряд посвящения в донские казаки и отведать блюда казачьей кухни.

06.jpg

7. Маршрут - Традиции донских армян

Автобусный экскурсионный тур в село Чалтырь, Мясниковского района протяженностью 23 километра в одну сторону от фан-зоны в Ростове на Театральной площади до поселка Чалтырь.

По велению императрицы Екатерины II в 1799 году на Донскую землю переселили армянское население из Крыма. С тех пор ведут свою историю армянские поселения, в числе которых и село Чалтырь. Крымские переселенцы более двух веков активно участвуют в экономике Донского края, бережно хранят язык и веру своих предков, обогащая этим местный колорит.

Рекомендуется посетить историко-этнографический музей, церковь Святого Амбарцума, попробовать знаменитого чалтырского шашлыка и блюда армянской кухни в одном из многочисленных семейных кафе или ресторанах.

07.jpg

8. Маршрут - Азак на Великом Шелковом Пути (сокровища города)

Автобусная экскурсия в самый древний город донского края Азов протяженностью в одну сторону от фан-зоны в Ростове на Театральная площадь до Азова составляет 40 километров.

Город основан в 1067 году. В разные времена Азов был и факторией венецианских и генуэзских купцов (Тана), и крепостью Золотой Орды (Азак), и турецкой крепостью.  В историю казачьих военных подвигов вошло знаменитое Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года. Во втором походе Петра I на турецкую крепость Азов в1696 году родился Российский военный флот.

Маршрут проходит по левому берегу Дона. По прибытию в Азов туристов ждет пешеходная прогулка по Петровскому бульвару с выходом на смотровую площадку на реку Дон и подъемом на крепостные валы. Рекомендуется посетить Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, где представлены уникальные экспонаты крупнейших на юге России коллекций, в том числе золотых сокровищ кочевников, а также ресторан исторической кухни «Крепостной вал».

08.jpg

9. Маршрут - Новочеркасск - Всемирная столица казачества

Автобусная экскурсия в столицу мирового казачества город Новочеркасск протяженностью в одну сторону от фан-зоны в Ростове, на Театральной площади до Новочеркасска составляет 40 километров.

Новочеркасск был заложен в 1805 году как столица казачества. Статус этот сохраняет и в наши дни. На улицах города, построенного по лучшим европейским образцам градостроительства, в первозданном виде сохранились дворянские особняки, Восковой Воскресенский Патриарший собор, триумфальные арки, корпуса Донского казачьего кадетского корпуса Александра III, атаманский дворец и музей истории Донского казачества. О славной боевой истории донских казаков напоминают и памятники казачьим атаманам Ермаку, Матвею Платову, Якову Бакланову.

09.jpg

10. Маршрут - Таганрог - город у моря

Автобусная экскурсия на родину писателя-драматурга А. П. Чехова в город Таганрог, расположенный на берегу Таганрогского залива Азовского моря протяженностью в одну сторону от фан-зоны в Ростове, на Театральной площадь до Таганрога в 76 километров.

Город был основан по задумке Петра I, здесь был построен крупный торговый порт. До наших дней на улицах Таганрога сохранились уютные кварталы итальянских и греческих особняков, великолепные здания XIX века, уникальная каменная лестница, старейший на юге России парк, памятники Петру I и Александру I. Всему миру город известен как родина выдающегося русского писателя и драматурга А. П. Чехова. В составе Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника домик Чехова, гимназия и торговая лавка, где проходили детские годы писателя. На Таганрогской набережной можно не только подышать морским воздухом, но и посетить уютные ресторанчики и кафе. Маршрут проходит по правому берегу Дона.

10.jpg

Ранее мы писали, что у ростовчан просят помощи в развитии проекта «Городская электричка».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтуристыЧМмаршрут
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое