Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: как изменилась Большая Садовая за последние 236 лет

Общество, 17.11.2017 16:17

«Блокнот Ростова» сравнил главную улицу донской столицы в годы основания и в наши дни. Долгое время она считалась окраиной города. 

Впервые очертания Большой Садовой встречаются в плане Ростова-на-Дону за 1781 год, а на городском генеральном плане она появилась только в 1811 году. В начале девятнадцатого века на нечетной стороне улицы находились сады. Несколько столетий это было загородным местом, на которое свозился мусор. Интересно, что в донской столице было две Садовые улицы - Большая и Малая. Но первую в советское время переименовали в улицу Фридриха Энгельса. Историческое название ей вернули только в 90-е годы XX века.

Изначально центральной улицей в Ростове считалась не перекопанная Почтовая, ныне известная нам как Станиславского. Позже главной стала Московская. Большая Садовая стала выходить из тени в 1962 году, когда городом стал управлять А.М.Байков. Через два года его работы на этой улице появились керосиновые фонари, через три начал функционировать водопровод, через шесть стали ходить общественные многоместные кареты. Только в 1887 году было открыто движение конки, а в 1901 году был пущен первый электрический трамвай.

Когда Большая Садовая стала достаточно развитой, местные купцы стали покидать свои дома на Почтовой и Московской, поселяясь на главной улице от Таганрогского проспекта (Буденновского) до Большого (Ворошиловского). Именно поэтому сейчас мы восхищаемся старым Ростовом в этой части города, богачи старались сделать свои жилища уникальными, соревнуясь между собой.

Большую часть былой красоты Большая Садовая потеряла в периоды революции, гражданской и Второй мировой войны, однако главным достоянием города быть не перестала. Позже на отрезке от Таганрогского до Большого проспекта она приняла зеркально-витринный вид с каменной брусчаткой, там расположились десятки магазинов.

При взгляде на старые фотографии «ростовского Бродвея» невольно обращаешь внимание на отсутствие сотен машин и пробок, на аккуратно вымощенную дорогу и одиноко следующие трамваи или конные повозки. В наше время такой пустой эта часть города не бывает, пожалуй, даже ночью. Старые вывески на зданиях поражают своим однообразием, а множество маленьких ларьков не преграждают путь. Однако, если добавить в голове цвета черно-белым фотографиям, то Большая Садовая для современного человека осталась вполне узнаваемой.

0_137cf2_5b79fbe9_XXXL.jpg

ef360a900b19.jpg

8.jpg

10020713_pic1.jpeg

1298095964_125.jpg

ab9516303e77.jpg

Ранее "Блокнот Ростов" рассказал об улицах города в 1997 и 2017 годах. Дошедшее до наших дней видео, которое снимали ровно 20 лет назад, у многих, наверное, вызовет ностальгическую улыбку. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуБольшая СадоваяТогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое