Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 22.10.2017 19:30

Тогда и сейчас: как изменился переулок Семашко в Ростове за последние 150 лет


"Блокнот Ростова" сравнил одну из центральных улиц донской столицы в первые годы ее основания и в наши дни. 

Конечно, переулок Семашко не всегда имел привычное для нас название и вид. Самое раннее упоминание этого места встречается на плане застройки Ростова за 1868 год. Тогда его назвали Николаевским. Также его именовали Царским, Мариинским, Магазинным и Базарным спусками. Помимо этого, благодаря сохранившемуся документу известно, что строительство донской столицы велось не хаотично, а по продуманному плану. Первым как раз появились переулки Соборный, Казанский(Газетный) и Николаевский. 

Для жителей исторической части Ростова переулок Николаевский был одним из основных спусков к Дону. Каменную мостовую он обрел в 1850 году, а в 1864 году керосиновые фонари, которые поменяли на газовые в 1870 году. Интересно, что на Семашко разместились здание школы домоводства и кулинарии, доходный дом Х.А. Феофани, доходный дом М.П.Горева, постройка Ростовского окружного земства и много других достопримечательностей города. 

К счастью, несколько старых фотографий переулка сохранились. На них видна атмосферная брусчатка, вместо привычной нам цветной плитки, отсутствие лавочек и машин на каждом шагу. Множество рекламных вывесок не закрывали красивые строения. Однако, если добавить в голове красочные цвета черно-белым фото, Семашко для современного человека вполне узнаваем. 

11.jpg
s87083823.jpg
s73543148.jpg
16917586.jpg

Ранее "Блокнот" рассказывал об изменениях переулка Соборный за последние сто лет. Интересно, что в годы Гражданской войны на этом переулке, 17 находилась редакция еженедельника «Донская волна». 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуТогда и сейчасСемашко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое