Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня

Тогда и сейчас: история здания конторы «Заготзерно» в Ростове, фасад которой уцелел во время войны

После Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону вошел в десятку самых разрушенных городов России. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий. Но архитекторы стремились восстановить то, что есть буквально по крупицам и остаткам кирпичей. Так и случилось с большим домом в центре Ростова на проспекте Буденновском, 27.


Известно, что здание было построено в самом начале XX века. И стояло бы не тронутое еще ни один десяток лет, если бы не Великая Отечественная война, которая дважды приходила в Ростов. 

В 1940-е годы здание было разрушено, но при этом главный фасад почти полностью сохранился. 


Соседнее здание разрушено, а фасад «Заготзерно» остался. Фото: pastvu

На данном снимке отчетливо видно полуциркульное завершение окна над главным входом в здание В.А. Полякова, в 30-е годы в доме располагалась центральная пожарная часть и краевые пожарно-технические курсы. Справа на этой фотографии виден фрагмент фасада здания «Донхлебопродукта». 

Несколько лет уцелевший фасад стоял и ждал своей участи: снесут ли дом или отреставрируют?

В 1949 году восстановлено по проекту архитектора В. В. Леонтьева с использованием форм и декора, господствовавших в архитектуре послевоенных лет. И для восстановления бокового фасада архитектор решил использовать ритм и элементов главного фасада. Так, при помощи уцелевшего фасада был выстроен по-новой дом. 

Фото: «Блокнот Ростов»
Фото: «Блокнот Ростов» 

Центральная часть главного фасада подчеркнута гигантским портиком в уровне второго и третьего этажей, образованным полуколоннами сложного ордера. Портик в свою очередь увенчан мощным карнизом с сухариками и аттиком с полуциркульным окном и люкарнами. Также на фасаде 

Архитектурно-художественный облик здания дополняет лепной декор в междуэтажной зоне второй – третий этажи, в межоконных простенках третьего этажа и на центральном аттике.

Ценный элемент фоновой застройки, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасисторияархитектураистория города
0
0