Ростов-на-Дону Понедельник, 08 марта

Тогда и сейчас: история разрушенного собора Григория Просветителя

В былые годы, несколько столетий назад, в 1783 году, в Ростове был заложен собор во имя Григория Просветителя. Он пережил волнения, лихолетья Гражданской войны и бомбежки Великой Отечественной войны, но был разрушен в мирное время.

Храм, который могут припомнить старожилы, располагался на Екатерининской площади, которая сейчас называется площадью Карла Маркса. Название поменялось не просто так: до 20-х годов прошлого века здесь стоял памятник императрице Екатерине II, который советской властью был заменен на монумент, посвященный Карлу Марксу.

Но вернемся к храму. Крупнейший армянский собор города Нахичевани-на-Дону строился в течение двух десятков лет, до 1807 года. Архитектор выбрал стиль классицизм, историки считают, что проект создал академик Иван Старов, который приложил руку к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге.

800px-Собор_Григория_Просветителя._Нахичевань-на-Дону._1920.jpg

Главный из трех престолов храма посвятили святому Григорию Просветителю. Собор отличался шлемовидным куполом на массивном барабане, имел три входа и трехъярусную колокольню с часами.

Храм был закрыт в 1930-х годах, но во время войны горожане все-таки проводили там богослужения, которые были разрешены до конца 1950-х годов, еще через несколько лет собор был разрушен, а в 1970-е годы на его месте построили Дворец культуры завода Красный Аксай.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторияхрам
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое