Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 25.12.2023 21:00

Тогда и сейчас: где в Ростове доходный дом в центре, за который не стыдно?

В центре Ростова-на-Дону много доходных домов, которые простаивают без реконструкций уже не один век. Но один из них смог получить хороший капремонт и сохранить свою красоту и величие. Сегодня «Блокнот Ростов» расскажет о доходном доме Риттенберга. 

Инициатором постройки стал врач Еврейской городской больницы Исаак Риттенберг. Он приехал в Ростов в конце 1880-х годов, и несколько лет проживал в съемной квартире одного из доходных домов Ростова. За это время он стал старшим врачом Еврейской больницы и в 1986 году получил разрешение на постройку на улице Дмитриевской трехэтажного каменного дома с подвалом. Возникает вопрос: неужели старшие врачи так много зарабатывали? Нет, просто, благодаря своим деловым связям, он получил долгосрочный кредит, а надзор за строительством был поручен городскому архитектору Н. А. Дорошенко. 


Фото: Яндекс.Карты

Здание впечатляет эклектичностью стиля, оригинальной и нарядной декоративной отделкой, отразившей вкусы владельца.  В оформлении главного фасада использованы элементы лепного и штукатурного декора, характерные для ренессанса и барокко. Здание прямоугольное в плане, трехэтажное с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное по фасаду.

Памятник архитектуры конца XIX -начала XX веков-доходный дом в стиле эклектика; отражает стилистическую особенность и масштаб застройки квартала.


Витраж сохранился до сегодняшнего дня. Фото: pastvu.com

​После окончания строительства дом Риттенберга был одним из самых респектабельных на Дмитриевской улице. Владелец со своей семьей занимал второй этаж с центральным протяженным балконом, а первый и третий этажи сдавал внаем.  

В 1920-м году дом был муниципализирован, поделен на коммуналки, и что стало с его владельцами, неизвестно. Таким дом оставался и в послевоенное время. До недавнего времени его состояние тоже не менялось. Только в начале XXI века дом был отреставрирован, а на первом этаже размещался престижный ресторан.

Сейчас в доме много мелких магазинчиков и жилые помещения. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасновости Ростоваистория городадоходный дом Риттерберга
0
0