Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа

Тогда и сейчас: фашисты потребовали похоронить с честью молодых ростовских зенитчиц

Фашистский командир, чьи войска только что проехали танками по телам советских воинов, приказал бережно похоронить их в братской могиле. Что же заставило сурового бойца проявить такое уважение к погибшему противнику? Немец не ожидал, что мощный отпор ему дадут девушки 17-19 лет, молоденькие ростовчанки, недавно окончившие школу.

Случилось это летом 1942 года близ станицы Нижне-Гниловской, которая тогда была самой окраиной Ростова. Немецкие войска яростно наступали на Дон, а его защитники – не менее жестоко оборонялись. Рядом с населенным пунктом расположился 734-й зенитно-артиллерийский полк. Точного числа его бойцов сейчас не назовет никто – архив не сохранился, а все данные сгорели в горниле войны. Известно, что в его состав входили молоденькие добровольцы из Ростова, девушки, которым не было и 20 лет.

Авиация противника поливала молодых защитниц огнем днем и ночью. Ростовчанки не сдавались, каждая переносила за день больше тонны металла – снаряды для зениток были тяжелыми. На уничтожение одного вражеского самолета уходило полторы тысячи снарядов. Так продолжалось до 21 июля, когда девушки приняли последний бой, уничтожив два танка и несколько мотоциклов. Когда закончился последний снаряд, бойцы упали на землю от усталости, а немецкая армия открыла огонь по обезоруженным противницам.

Их тела и потребовал захоронить фашистский командир. Местные жители сложили погибших в братскую могилу.  Теперь о подвиге молодых зенитчиц напоминает только памятник «Защитницам неба», открытый к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчаспамятникРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое