Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта

Тогда и сейчас: дом со стрекозой в Ростове, который убил капремонт

«Дом со стрекозой» на углу Семашко и Шаумяна знают многие. Один из балконов этого скупого на архитектурные излишества здания украшает решетка, выполненная в виде стрекозы.

Здание было возведено в 1911 году глашатаем городской думы Степаном Шатовым. Ранее на этом месте стоял небольшой дом, принадлежащий его отцу, но земля, как известно, должна приносить деньги. Построено здание было в модном в то время стиле «модерн». Неизвестный архитектор применил пустошовную кладку, при которой вертикальные и горизонтальные швы частично остаются пустыми, без раствора. В результате дом Шатова резко выделяется на фоне других зданий, которые стоят вокруг.


 

Знаменитая стрекоза Фото: МойФасад  

Первые этажи здания были отданы под торговлю, а на верхних располагались квартиры. За годы ничего так и не изменилось, и внизу по-прежнему торговля, а на верхних этажах живут люди.


Долгие годы в здании работала часовая мастерская, которая появилась там еще до революции, и ее хозяин умудрился сохранить ее и в советские годы.


Дореволюционных фото не сохранилось Фото: pastvu

К сожалению, за долгие годы здание изменилось. Еще в 1920-е годы был заложен парадный вход с северной стороны дома, что и сейчас видно по разному кирпичу. Также были заложены и часть окон на втором этаже.

По словам очевидцев, стрекозы украшали оба балкона со стороны Шаумяна, но позже балкон на втором этаже обшили сайдингом. Быть может стрекоза и сохранилась, но спрятана за белой обшивкой.

Помимо стрекозы на третьем этаже сохранились три окна с дореволюционными рамами. Но их состояние крайне печальное.


Так здание выглядело до капремонта Фото: rostovbereg.ru

Но больше всего дому навредил капремонт. Фасаду здания нужна была простая гидро-химическая очистка, но подрядчик решил заменить ее на пескоструйную очистку. Но на деле все оказалось еще хуже. Подрядчик решил почистить фасад «болгарками» и попросту уничтожил верхний исторический слой кирпича.

«Вековому памятнику дилетантами от строительства  нанесен при этом объективный вред – ухудшились защитные свойства лицевого кирпича, что в дальнейшем может повлиять и на конструктивную целостность всего дома», – возмущались тогда активисты движения «Мой Фасад».

Жильцам дома такой капремонт тоже не понравился и они не стали подписывать документы о приемке работ. Но позже неожиданно выяснили, что они всем довольны и все подписали. Они пытались оспорить это решение, но бесполезно. Да и фасад дома уже был испорчен.


А так после Фото: пресс-служба губернатора РО

В 2019 году общественники пожаловались на такой капремонт губернатору Василию Голубеву, который также раскритиковал работу подрядчика и призвал больше такого не допускать.

Примечательно, что в 2022 году другой дом Степана Шатова, на пересечении Соколова и Пушкинской, стал примером для комплексного подхода к капитальному ремонту.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТогда и сейчасистория
0
0