Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября

Тогда и сейчас: 80 лет назад в Змиевской балке фашисты казнили более 27 тысяч ростовчан

Восемь десятков лет назад в Змиевской балке фашисты казнили более 27 тысяч дончан. 

Точное количество ростовчан, погибших от рук оккупантов, неизвестно, фашисты часто уничтожали документы. Историки считают, что в нашем регионе в годы оккупации расстреляли, повесили, замучили или угнали в рабство не менее 180 тысяч 811 человек. При этом из дома забрали 84 тысячи дончан, а остальные мирные жители погибли. По данным прокурора Ростовской области Романа Праскова, число расстрелянных и замученных военнопленных на территории региона составляет не менее 200 тысяч человек.

Фашисты избавлялись от тел, устраивая массовые захоронения в Азове и Таганроге, Миллерово, Шахтах, Сальске, Целинском и других районах. А самое крупное место захоронения находится в Ростове – это Змиевская балка, где во время второй оккупации, 11 и 12 августа 1942 года, лишились жизни 27 тысяч человек, в том числе дети и грудные младенцы. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории РСФСР в период Холокоста.

Накануне немцы потребовали, чтобы еврейское население города прибыло к 8 часам утра на шесть сборных пунктов якобы для организации переселения в особый район. Но все, кто прислушался к этому требованию, были убиты в карьере. Людей расстреливали днем и ночью, среди погибших оказались известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две ее дочери. Когда оккупация закончилась, горожане нашли в песчаном карьере более 15 тысяч тел, в балке были похоронены почти 10 тысяч ростовчан, еще более двух тысяч дончан были расстреляны и зарыты в двух могилах на опушке рощи. Многие имена расстрелянных так и не удалось узнать.

В марте 2022 года Ростовский областной суд признал геноцидом преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Это было важно сделать для потомков горожан и военнопленных, чтобы ни у каких зарубежных стран не было желания «перекроить историю». Понятие «геноцид» появилось документах ООН лишь в 1948 году, уже после окончания Нюрнбергского международного трибунала, который провели в 1945-1946 годах. В начале 1950-х годов в устье Змиевской балки ростовчане создали временный обелиск, а еще через 25 лет открыли мемориальный комплекс. Каждый год 11 августа ростовчане приезжают в Змиевскую балку, чтобы оставить цветы у Вечного огня и почтить память погибших минутой молчания.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовЗмиевская балка
0
2
r1