Ростов-на-Дону Четверг, 09 Июля
Общество, 12.06.2020 16:58

Сын министра, депутат и судья: самые громкие «пьяные» ДТП Ростова

Главным событием последних дней в России, безусловно, стало громкое ДТП с участием народного артиста России Михаила Ефремова. Вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве актер за рулем своего Jeep Grand Cherokee выскочил на встречную полосу, где столкнулся с фургоном Lada. В итоге водитель последнего скончался в больнице. Сам же артист никаких травм не получил.

Позже выяснилось, что Михаил Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения, а в его крови были обнаружены следы наркотических веществ — кокаина и каннабиноидов.

Суд поместил актера под домашний арест. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

К сожалению, подобные «пьяные» ДТП происходят достаточно часто. Не помогло и ужесточение законодательства. «Блокнот Ростов» вспоминает самые громкие подобные ДТП, в которых погибли люди.

Сын министра

Жуткая авария произошла ночью 20-го августа на главной улице Ростова – Большой Садовой. Автомобиль «Хонда» на бешеной скорости в районе парка Горького неожиданно потерял управление и вылетел на тротуар, буквально срезая деревья, и в итоге врезался в столб.

В машине оказалось четверо молодых людей. Сидевший рядом с водителем сын бывшего прокурора Каменского района Эдуард Манукян погиб на месте. За жизнь еще одной девушки врачи боролись восемь дней, но спасти ее так и не могли.

гуськов-q8LDKvt-3eoVzOjEPiyZMWHd-qMTvJNN.jpg

Игорь Гуськов на оглашение приговора сыну не пришел Фото: правительство РО

Водителем той машины был Михаил Гуськов – сын заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, который на тот момент был министром образования региона.

Следствие по делу шло очень долго. И только в апреле 2010 года суд приступил к рассмотрению дела. И буквально сразу в деле начали возникать «странности». Так, одна из свидетелей аварии заявила, что ее первые показания она давала под нажимом следствия.

Адвокаты Гуськова и сам Михаил пытались заявить, что причиной аварии стала машина BMW, который разворачивался на улице и сын министра просто не успел его объехать, чем и спровоцировал ДТП. Однако ранее упомянутая свидетельница на суде заявила, что в момент проезд «Хонды» Гуськова BMW уже развернулась и никак не могла помешать.

Сам Гуськов и выжившая в этой аварии девушка продолжали настаивать на том, что виной всему BMW. Гуськов не стал отрицать, что в тот день выпил немного коньяка, но заявлял, что после этого спал и был за рулем трезвым. Однако суд эти показания не учел.

В итоге его признали виновным по 264 статье УК «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальный срок по этой статье – девять лет. Однако Михаилу Гуськову дали только три года колонии-поселения и запретили управлять автомобилем на три года.

Отец Михаила – Игорь Гуськов на оглашение приговора не явился. По данным ряда СМИ, свой срок до конца сын чиновника так и не отсидел, выйдя по УДО.

Депутат гордумы

А спустя год на Большой Садовой произошло еще одно громкое ДТП с участием депутата городской думы Дмитрия Островенко.

Ночью 10 июня 2011 года депутат Островенко на бешеной скорости мчался по Большой Садовой на черном Porsche Cayenne с номерами О530ОО. На пересечении с Чехова он зацепил стоявшее там такси, пассажирка которого получила сотрясение мозга.

По словам очевидцев, скорость его автомобиля превышала 200 км/ч. На пересечении с Кировским он врезался в ВАЗ-2106, которым управлял 23-летний студент Игорь Вербенко. Внедорожник протащил «шестерку» несколько метров и буквально впечатал ее в стоявшие у тротуара такси. Игорь Вербенко погиб на месте.

То, что за рулем машины оказался депутат городской думы, стало известно сразу. Еле стоявший на ногах Островенко размахивал корочкой и заявлял, что он все решит. По словам очевидцев, он даже пытался дать сотрудникам ДПС взятку. Некоторые жители, которых возмутило поведение Островенко, даже пытались устроить самосуд, но полиция увезла депутата. О ДТП даже говорили на федеральных каналах.

Сюжет "Первого канала"

Уже утро того же дня Островенко был лишен депутатского мандата и партбилета ЕР и оказался под стражей. Следствие и суд длились почти год. И в мае 2012 года Дмитрия Островенко приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Также он должен был выплатить 1,5 млн рублей морального ущерба семье погибшего. Защита пыталась обжаловать приговор, но в сентябре того же года он вступил в силу.

При этом обвинение требовало семь лет колонии-поселения и пяти миллиона рублей в качестве ущерба. Но на руку сыграл тот факт, что у депутата были маленькие дети и он почти год провел в СИЗО. Да и сам Островенко вину признал и в зале суда извинился перед матерью погибшего.

После того, как экс-депутат оказался в колонии-поселении он несколько раз подавал заявления на досрочное освобождение. И в итоге это ему удалось. Весной 2014 года стало известно, что Островенко получил условно-досрочное освобождение.

Сейчас Дмитрий Островенко, судя по данным сервиса kartoteka.ru, является генеральным директором ООО «Компания Р-Т». Компания зарегистрирована в Москве. На сайте отмечается, что компания была создана в 2004 году в Ростове под названием «Регион-Трейд». А с 2014 года компания стала работать и в Москве. Занимается она поставкой сложного технологического оборудования для предприятий, осуществляющих нефтепереработку и транспортировку различных видов нефтепродуктов.

Снимок.JPG

Дмитрий Островенко весь срок не отсидел Фото: КП

В сентябре 2014 года еще одно громкое ДТП произошло в переулке Крепостном. Тогда Toyota Highlander, двигаясь задним ходом по Крепостному от Горького к Пушкинской сначала столкнулся с припаркованными «ВАЗ-2114» и Hyundai Accent. А после столкновения водитель Toyota Highlander выехал на тротуар и наехал на торговый павильон, где в тот момент находились профессор ЮФУ, известный краевед Владислав Смирнов и его супруга Елена Петровна. Они были доставлены в больницу. Однако в ходе операции у Смирнова не выдержало сердце, и он скончался.

За рулем внедорожника находился Валерий Будаев, который на тот момент занимал должность начальник отдела судебной и договорной работы юридического комитета правительства области. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и не понимал происходящего. Позднее его супруга, да и он сам пыталась доказать, что это последствия принятия лекарств. Однако многочисленные свидетели, в том числе сотрудники ГИБДД, заявили о стойком запахе алкоголя. Да и на попавших в сеть кадрах было видно, что у Будаева были «мокрые штаны».

Снимок.JPG

Валерий Будаев

Сам Валерий Будаев даже был вынужден прокомментировать в эфире НТВ этот факт, ставший объектом всеобщего внимания и шуток.

— Боже упаси, я не описался, — уверяет бывший судья, — просто пролил на себя воду.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, сразу после ДТП сообщил, что подписал приказ об увольнении своего сотрудника. А полиция возбудила уголовное дело. Правда, вскоре его пришлось закрыть. Выяснилось, что Будаев некоторое время работал судьей и обладал иммунитетом. Правоохранителям пришлось ждать, когда этот статус с него будет снят.

Позже, в ходе экспертизы стало известно, что смерть Смирнова произошла не вследствие ДТП, а из-за проблем с сердцем у пожилого профессора. Однако факт вины Будаева в ДТП, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, это не отрицало.

Так как проведение экспертиз, ожидание снятия статуса судьи и само следствие затянулось на долгое время, то обвинение было предъявлено только в 2016 году. И тут Будаеву повезло. Он попал под амнистию в честь 70-летия победы.

26pervaya (1).jpeg

В аварии погиб именитый профессор ЮФУ 

— Преступление, которое вменяется в вину Будаеву, предусмотренное частью 2 статьи 264 УК РФ, относится к категории преступлений, совершённых по неосторожности, и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. На основании акта амнистии, объявленной к 70-летию Победы, уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению. Поскольку это требование закона, какое-либо иное решение следствие принимать не вправе, — комментировал решение бывший глава донского следкома Юрий Попов

Однако он отметил, что сам факт вины Будаева доказан и это бесспорно. А вдова и сын могут подать на него в суд, но уже в рамках гражданского судопроизводства. И они это сделали. С бывшего судьи и чиновника потребовали 10 миллионов рублей. Адвокаты Будаева предлагали решить дело миров, но вдова и сын профессора отказались.

На суде Елена Смирнова была непреклонна

 — Я не жажду крови, я прошу справедливости. Чтобы в обществе был пример, когда бы справедливость восторжествовала. Будаев ни перед нашей семьёй, ни перед обществом не извинился. Сопляк, моложе моего сына, негодяй попадает под амнистию! Я ещё докопаюсь, как четвёртую статью Уголовного кодекса переквалифицировали во вторую, — заявила вдова профессора.

В итоге суд взыскал с Валерия Будаева в пользу Елены Смирновой 1 млн 454 тысячи рублей. В эту сумму вошли расходы на приобретение памятника, на оплату адвокатов, на компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда средней тяжести и в связи с гибелью профессора.

А в пользу сына было взыскано 1 млн 57 тысяч рублей — в качестве расходов на подготовку похорон и компенсации морального вреда. В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

view_5MnVGB2YyhY.jpg

 Военные протаранили множество машин

И еще одно громкое ДТП с участием пьяного водителя произошло в сентябре 2014 года. Тогда военный автомобиль «Тигр» на улице Фурмановской протаранил несколько автомобилей. Выяснилось, что это были военнослужащие 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ. В том ДТП погибло два молодых человека — 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов.

Выяснилось, что в тот день они выехали с территории временного лагеря на Кузьминском полигоне в Неклиновском районе Ростовской области. Сначала друзья заехали в хутор Весёлый, потом в Чалтырь, потом, купив спиртного, отправились в Ростов. Первое ДТП они совершили на Северном, где зацепили легковушку. После этого за ними погнался наряд ДПС. Пытаясь сбежать – они повредили еще пять автомобилей.

При этом на суде оддн из обвиняемых рассказал, что сотрудники ДПС посоветовали им «не страдать ерундой» и возвращаться в часть как можно быстрее. Об их диалоге заявили и свидетели. Сами же полицейские данный факт отрицали.

После ДТП на Фурмановской военные пытались скрыться. Так, водителя «Тигра» Александра Кондратьева пришлось снимать с дерева, а еще двоих поймали уже в части, куда те добрались на попутках.

754356702813095.jpeg

А затем пытались скрыться

В итоге до суда дошел только водитель – Александр Кондратьев. Его приговорили к пяти годам колонии-поселения. Родственникам погибшим присудили по миллиону рублей в качестве компенсации морального ущерба, и им будут возмещены подтверждённые судебные расходы. Это сделало минобороны страны.

При этом родственники остались недовольны приговором, заявив, что на скамье должны были находиться и его командиры.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДТПаварии
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое