Ростов-на-Дону Суббота, 06 сентября
Общество, сегодня, 18:00

Зелень, пробки и ковры из бычков: как живет ростовский микрорайон Суворовский

Зелень, пробки и ковры из бычков: как живет ростовский микрорайон Суворовский

Фото «Блокнот Ростов»

В Ростове есть немало микрорайонов и жилых комплексов, которые построили за последние 10-20 лет. Мы уже писали о плюсах и минусах жизни в Левенцовке, а сегодня подготовили обзор на другой масштабный молодой район — «Суворовский». 

История и масштабы

«Суворовский» начали строить в 2012 году, когда на территории бывшего военного городка появились первые дома. Позже здесь выросли десятки новых корпусов, и сегодня площадь застройки составляет внушительные 740 гектаров. Население района уже перевалило за 70 тысяч человек, а это сравнимо с небольшим городом.

Инфраструктура: от школ до парков

В Суворовском на данный момент работают три школы, вмещающих в общей сложности 4140 учеников, и четыре детских сада на 860 мест. Причем две школы, на 1200 и 1600 мест, только открылись на этой неделе. Но, как отмечают жители, мест всё равно не хватает, поэтому проблема перегруженности сохраняется. Действительно, на 70 тысяч человек такого числа мест в образовательных учреждениях критически мало. 

Что касается благоустройства, местные в целом довольны: эко-парк площадью 16,5 га с фонтаном и набережной, спортивно-парковый комплекс «Чадр», парк 70-летия Победы с четырьмя тысячами высаженных деревьев и велопешеходные дорожки и террасы у родников балки Чадр. Есть торговые центры, гипермаркеты, МФЦ, почтовые отделения, медицинские учреждения, а также храм.


Фото с сайта



— Живем тут полгода и есть что сказать. Для начала хочу отметить территорию района — она просто огромная и очень зеленая. Парк 70-летия победы просто выше всех похвал, очень много зелени, везде скамеечки, аккуратные дорожки, гулять одно удовольствие. В пределах комплекса несколько садов и школ, да, их все равно не хватает на детей, но сейчас строится дополнительная школа. Спрашивали у менеджеров, они сказали, что эта ситуация на контроле у застройщиков и они их постепенно решают. Ну и пробки да, без этого никак в спальном районе. Но, думаю, что эту проблему тоже решат в ближайшем будущем. Я вообще без надобности не выезжаю, дети ходят здесь в сад и школу, гулять есть где. Для экстренных случаев даже есть стоматологии, аптеки, поликлиника, пожарная станция, куча всего. Честно, я во многих районах Ростова жила. С уверенностью могу сказать, что это лучший для комфортной и спокойной жизни со всеми необходимыми благами, — делится своими впечатлениями о микрорайоне Ульяна.

Транспорт: ахиллесова пята Суворовского 

В этом вопросе мнения всех жильцов сходятся — транспортная ситуация остается главным минусом. Несмотря на наличие семи маршрутов общественного транспорта, в часы пик дорога до центра превращается в испытание: заторы, пробки, вечный ремонт магистралей. Для многих это фактор, который омрачает даже самые положительные стороны района.



— Сам микрорайон находится достаточно далеко, я бы сказал на отшибе. Путь до работы еще больше усложняет масштабный ремонт дороги на Вавилова, который не заканчивается уже несколько лет. В час-пик образуются огромные пробки. Передвижение по Вавилова может занимать 30-40 минут, сколько времени нужно на полную дорогу до центральных районов города - вообще молчу. Это раздражает, но когда ремонтные работы завершатся, уверен, будет гораздо проще и быстрее. Если затора нет, до любого района Ростова спокойно добираюсь за 40 минут. Оптимальное время, которое я готов потратить, живя в черте города-миллионника, — комментирует житель микрорайона Андрей



— А что в Суворовском творится с остановками? Во-первых, они все стеклянные, естественно побитые. Летом ждать на них автобус жарко (еще и железная сидушка нагревается), во время дождя все течет, сами остановки закреплены плохо и  буквально качаются от ветра. Кто спроектировал такие остановки, видимо, никогда ими не пользовался), — жалуется Кира. 


Социальные проблемы: в одном дворе дерутся алкаши, в другом гуляют семьи с детьми и собаками

В районе, как уже было подмечено, богатая инфраструктура, развита гастрономия, только вот и пивных магазинов хоть отбавляй. В каждом дворе есть хотя бы одна, а то и больше “разливных”. Некоторые из них продолжают свою работу и после 23:00, что провоцирует появление по соседству шумных компаний, которые чаще всего устраивают погромы посреди ночи. Частенько утренний Суворовский встречает своих жителей кучами пустых бутылок, сломанными лавочками и битыми стёклами на парковках.

— ЖК занимает большую территорию и судить о нём в общем тяжело. На Платона Кляты, например, тихо, спокойно и по-семейному, но вот на Белоусова обстановка сильно другая. Во дворах кучкуются нелюди с алкогольными напитками в руках. Частые драки, пьяные скандалы, крики и выяснение отношений. Отдыхать после работы под чьи-то пьяные разборки не хватит никакого терпения. Полиция на вызовы доезжает редко. Остаётся только бежать мимо таких весельчаков, зажмурившись, лишь бы и тебе не прилетело, или не прицепился какой-нибудь пьяный Ромео без моральных границ. В целом, район неплохой, если знать, куда лучше не заходить после 21:00, — рассказывает Анна.

Чистота и благоустройство

Управляющие компании и администрация Суворовского активно следят за порядком как в общественных зонах отдыха, так и во дворах домов и подъездах. Мусор на земле встречается крайне редко, лавочки покрашены и целы, траву косят регулярно, встречаются поливочные устройства. Жители отмечают, что не за всеми высаженными деревьями следят как положено, некоторые из них не переживают и сезон, но общий облик микрорайона достаточно живой. 



— Я живу тут всего год, но все это время я регулярно вижу, как что-то красят, чинят, косят, подметают. Каждое утро я встречаюсь с дворниками. И самое главное – их работу видно! В Суворовском реально достаточно чисто и опрятно. Я это даже не сразу замечать начала, потому что когда все хорошо – то и глаз ни за что не цепляется, – рассказывает Маргарита.



Конечно, как и везде, встречаются свои недостатки. Например, забитые мусором контейнерные площадки, сломанные лавочки в той части микрорайона, где чаще всего бывают пьющие компании. Там же частенько встречаются ковры из бычков.






— Одна несчастная лавочка напротив моего дома сломана уже года два так точно. Вроде за порядком следят, но именно эту лавочку будто игнорируют или не видят. И смешно от этого, и грустно. Главное, там же неподалеку открыли Аллею героев не так давно, а лавочка эта так никого и не смутила, — рассказывает Константин, житель улицы Белоусова.



Несмотря на недостатки, в Суворовском просматривается будущее: чем больше жителей, тем активнее развивается инфраструктура. На улицах относительно чисто, для детей есть и образовательные учреждения, и спорт, и развлечения. И если власти и застройщик сумеют решить транспортный вопрос, у района есть шансы стать полноценной комфортной локацией для десятков тысяч ростовчан.

Елизавета Титова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МикрорайонСуворовскийРостов-на-Донурайоны Ростова
0
0