Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 06.12.2022 18:00

Обмеление Дона привело к серьезным убыткам для судоходных компаний в декабре

Сильный восточный ветер, который выдул воду из Дона и Таганрогского залива, стал причиной экономических убытков для судоходных компаний. Об этом рассказал заместитель генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт» Денис Галкин телеканалу «Дон24».

По его словам, сейчас суднам не хватает глубин для уверенной навигации.

«Проходная осадка для судов класса «река-море» составляет 3,7 метра. Сейчас глубина 2,93 метра наблюдается у Азова. А у Ростова — 2,92 метра. Соответственно, судна не могут зайти за грузом. Это наносит большой экономический урон компаниям», — рассказал Галкин.

Часть судов вынуждено оставаться на рейде в Керченском проливе. Они не могут взять грузы для перевозки. Галкин отметил, что все ждут смены направления ветра, чтобы уровень воды в реке и Таганрогском заливе стабилизировался.

Ранее сообщалось, что из-за обмеления Дона более 50 судов не смогли выйти в Азовское море. Власти даже вынуждены были продлить сезон навигации до 6 декабря. Сейчас, видимо, он будет вновь продлен, так как судоходным компаниям нужно выполнить свои обязательства по перевозке грузов.

По прогнозам синоптиков низкий уровень воды сохранится до 9 декабря.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонветерсудоходствоэкономика
1
0
r1