Общество, 30.11.2021 18:00

Суд в Ростовской области не нашел владельца КАМАЗа и обвинил в ДТП прицеп

Дончанин Анатолий Шуткин попал в ДТП под Ростовом: его иномарку фактически зажало между двух фур. Анатолий отделался испугом, но машину уже было не восстановить. Мужчина обратился в суд, чтобы взыскать компенсацию за ущерб, но в суде виновником происшествия объявили прицеп и посоветовали предъявлять претензии его владельцу. Хозяина грузовика суд не нашел, зато его нашел сам Анатолий.

Происшествие, о котором идет речь, случилось на трассе под Ростовом-на-Дону в феврале этого года. Анатолий с женой и сестрой ехали на похороны в Маныч. Машина двигалась по крайней левой полосе. На светофоре перед Аксайским мостом загорелся красный свет.

У светофора остановился зерновоз. За ним встала «Тойота Королла» Анатолия. Следом — еще одна легковая, за ней — фура.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 17.39.56.jpeg

Когда загорелся зеленый, Анатолий почувствовал очень сильный удар. Задняя фура снесла в сторону легковую, находившуюся за авто Анатолия, и вмяла «Тойоту» под передний грузовик. Анатолию, можно сказать, повезло: его авто загнали под передний грузовик, который просто оттянул машину на 20-30 метров от заднего КАМАЗа.

— Если б не передний КАМАЗ, от нас троих осталось бы мокрое место, — говорит Анатолий.


Недалеко от светофора есть пост ГИБДД. Анатолий бросился туда, но сотрудники полиции сказали, что раз все живы, то и разбираться нечего. Вызвали эвакуаторы, чтобы растащить машины, на этом все.

— Когда водитель КАМАЗа вышел, я ему сказал: «Зачем же ты груженый выскочил на левую полосу. Почему не соблюдаешь скоростной режим». А он мне в ответ: «Я уже месяц без тормозов езжу. Скажи спасибо, что я подарил тебе вторую жизнь», — вспоминает Анатолий.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 17.39.53.jpeg

Мужчина и его близкие чудом не пострадали. «Тойота» же восстановлению не подлежала. Анатолий получил часть компенсации в страховой, но оставшуюся часть за ущерб решил взыскать с владельца КАМАЗа.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 17.39.50 (1).jpeg

— Выяснилось, что фирма, которой он принадлежит, «Грэйн Сервис». Компания зарегистрирована в Смоленске. Это старая история: регистрируют на кого-то, а сами находятся в другом месте. Мы отправили письмо в Смоленск, но понятно, там этой фирмы нет. Пока мы искали компанию, в полиции нам отказали в возбуждении какого-либо дела в связи с отсутствием состава преступления, — рассказывает Анатолий.

Позже Анатолий обнаружил компанию в Новочеркасске, подал иск в Новочеркасский суд, но в суде отметили, что этой компании просто нет.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 17.39.51.jpeg

— За это и ухватился судья. Он написал, что компания «Грэйн Сервис» ликвидирована, и в претензиях к ним нужно мне отказать. В конце концов судья нашел виновника — владельца прицепа, — говорит Анатолий.

Мужчина не понимает, почему за ДТП должен отвечать владелец прицепа, который просто сдал его в аренду. Анатолий не сдался и решил самостоятельно найти компанию. Выяснилось, что подобная действительно есть и находится под Новочеркасском — в Мишкино. И работают они, как считает Анатолий, под «черным флагом» — без системы «Платон», предполагающей более тщательную проверку грузовых машин.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 17.39.54.jpeg

— Мой адвокат звонил их директору. Объяснял, что их КАМАЗ виноват в ДТП. Но директор перевел на юридический отдел. Юрист же сказал: все будем рассматривать в порядке суда. В суде же, как я говорил, компанию не смогли найти, — объясняет Анатолий.

Мужчина обжаловал решение в областном суде. Анатолий указал, что к ответственности привлекли владельца КАМАЗа.

Анатолию, его жене и сестре, которые находились в тот день в машине — 70 лет. После случившегося им пришлось долго ходить по врачам и восстанавливать свое состояние. Обострились хронические болезни, психическое состояние было тяжелое. Супруга Анатолия теперь и вовсе боится садиться в любую машину. Всего этого мужчина не стал учитывать, выдвигая требования о компенсации, попросил лишь возместить стоимость авто. Но пока не добился и этого.

— Ходишь по этим судам, и чувствуешь себя незащищенным и обманутым, печально, — заключил он.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАксайский районДТПсудпроисшествиеГИБДД
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1