Ростов-на-Дону Понедельник, 14 июня
Общество, 15.05.2021 09:20

Суд в Ростове отказался ликвидировать оператора стройки кинотеатра «Россия»

Арбитражный суд Ростовской области отказал Департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова  ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь», которое является оператором реконструкции кинотеатра «Россия» в парке Горького. Информация об этом есть в картотеке суда.

Учредителями ПАО выступают ДИЗО и «Ростовдонавтовокзалом». Еще в 2005 году они создали совместное предприятие, которое должно было провести  работы по реконструкции здания. Город внес в уставной капитал предприятия здание «России» и участок под ним. Второй же участник ПАО должен был выступить инвестором.

Предполагалось, что бывший кинотеатр переоборудуют в кино-концертный комплекс. Однако работы ограничились только сносом старого здания. Так как оно являлось объектом культурного наследия, то его внешний вид при строительстве необходимо было сохранить. Однако инвестор не спешил, пытаясь найти варианты того, как использовать проект с наибольшей выгодой. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились.

Устав ждать, ДИЗО начала требовать с ПАО неустойку, так как были нарушены договоренности. В частности в своем исковом заявлении департамент указывает, что инвестор не исполнил судебное решение о предоставлении банковской гарантии в 68 млн рублей в подтверждение своей платежеспособности. Также власти не устроил и тот факт, что инвестор отказывается подписывать дополнительное соглашение к инвестиционному договору в котором бы были указаны точные сроки выполнения работ. Специалистов департамента на территорию объекта инвесторов пускать также отказывается. 

– Истец полагает, что в результате уклонения ООО «Ростдонавтовокзал» от исполнения договора создается ситуация, которая влечет невозможность действовать совместно для достижения целей, ради которых создано ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» и ликвидация общества ведет к более эффективному разрешению корпоративного конфликта, порожденного взаимным недоверием участников друг к другу и нежеланием уступать друг другу при решении вопросов текущей деятельности общества, – говорится в иске.

«Ростдонавтовокзал» с требованием ликвидации ПАО не согласен. В компании посчитали, что конфликт между учредителями не препятствует принятию управленческих решений, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. Сейчас компания решает вопрос с погашением текущих долгов и одновременно ведет переговоры с инвесторами, готовыми вложиться в проект. Также в компании напомнили и о том, что у них в собственности контрольный пакет акций предприятия («Ростдонавтовокзал» принадлежит 75% акций, - прим. ред). 

В итоге доводы представителей администрации суд не убедили и в иске с требованием ликвидации ПАО было отказано.

Напомним, что в судах также рассматривается еще один иск. Поводом стал тот факт, что ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» сменило вид назначения земли, позволяющее построить на участке гостиницу. В администрации с данным фактом оказались не согласны и пошли в суд. Пока судебные органы стоят на стороне инвестора. Решающую точку должен поставить Верховный суд, который сейчас рассматривает это дело.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудкинотеатр РоссияРостдонавтовокзалДИЗО
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое