Ростов-на-Дону Вторник, 28 июня
Общество, 22.05.2022 13:00

Суд над националистом, убийство многодетной мамы и победа властей над льготниками: подводим итоги недели

На этой неделе Ленинский районный суд Ростова избрал меру пресечения украинскому националисту Денису Мурыге, Ростовский суд отказался возвращать бесплатный проезд для льготников, власти донской столицы утвердили плату за пользование уличными туалетами, следователи объявили в розыск подозреваемого в убийстве многодетной мамы в Первомайском районе, в администрации Ростова и правительстве области отчитались о доходах за 2021 год, а также прокуратура донской столицы обязала сити-менеджера решить вопрос с зажавшими остановку ларьками. Рассказываем о каждом событии.

Суд над украинским националистом Мурыгой

В четверг, 19 мая, в Ростове состоялось первое судебное заседание над украинским националистом. Ленинский районный суд избрал меру пресечения боевику Денису Мурыге — его отправили в СИЗО на два месяца (до 16 июля 2022 года).

Дениса Мурыгу обвиняют по статье «об участии боевика в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренного законодательством этой страны и в целях, противоречащих законам России» (ч.2 ст. 208 УК РФ). Журналистов на заседание не пустили, заявив, что суд несет исключительно закрытый характер.

В объединенной пресс-службе судов не стали раскрывать подробности того, в чем конкретно обвиняется Мурыга. Однако некоторая информация появилась в telegram-канале «Readovka». Согласно их данным, Мурыге вменили подрыв моста в Луганской области, в результате которого погибли служащие народной милиции ЛНР.

Кроме того, о Денисе Мурыге стало известно, что в 2015 году он добровольно вступил в ряды группировки «Айдар» (запрещенная в РФ и признанная экстремистской организация). Задержали националиста на границе в Ростовской области, когда он пытался попасть в регион под видом беженца.

Как сообщили в пресс-службе судов, Мурыге грозит до 15 лет лишения свободы.



Проигрыш ветерана труда Нины Алентьевой в суде

Недовольные монетизацией льгот ветераны Ростовской области на этой неделе оказались в проигрышной ситуации. Ростовский областной суд отказал в удовлетворении иска Нины Алентьевой к Заксобранию региона и решил оставить все как есть. Льготникам по-прежнему будут выплачивать тысячу рублей на поездки в общественном транспорте.

Последнее заседание, на которое пришли около 40 ветеранов, состоялось 19 мая. Нина Алентьева изначально потребовала об отводе представителя прокуратуры и судьи Елены Шикуле. На это у женщины были свои аргументы — она заявила, что прокуратура еще на этапе подготовки оспариваемого законопроекта не увидела в нем нарушений. А на судью, по ее предположениям, оказывает давление губернатор региона Василий Голубев.

После таких заявлений судья последовательно отклонила ходатайства об отводах, а вместе с ними — о назначении экспертизы и о вызове в суд свидетелей. Нине Алентьевой в этой ситуации пришлось вновь сослаться на 55-ю статью Конституции РФ, согласно которой законы не могут умалять права и свободы человека и гражданина.

Несмотря на это, «гнуть свою линию» продолжили представители прокуратуры, а также представители Заксобрания. Они, как и в прошлый раз, указали на то, что федеральный закон дает им право заменить натуральные льготы «иными формами поддержки». Более того, выступающие за монетизацию льгот заявили, что выдача 1 тысячи рублей вместо натуральных льгот уравнивает в правах тех, кто часто пользуется транспортом, и тех, кто никуда не ездит или живет в отдаленных населенных пунктах, где нет общественного транспорта.

Как итог, представители Заксобрания, а также все заинтересованные лица высказались против удовлетворения иска Нины Алетьевой. Точку в этом вопросе поставила судья Елена Шикуля, которая поддержала представителей власти.



Безналичная оплата туалетов

Власти Ростова утвердили плату за пользование уличными модульными туалетами, которые недавно разместили в городе. Стоимость посещения «современных кабинок», согласно постановлению сити-менеджера, будет составлять 20 рублей.

Стоит отметить, что расплатиться ростовчане и гости донской столицы за поход в туалет смогут только картой. А вот работника, который собирал бы деньги рядом с ними, власти не предусмотрели. Кроме того, не сообщили в администрации и о том, когда же все 10 кабинок будут работать. В мэрии лишь отметили (еще в декабре 2021 года), что запуск туалетов ляжет на плечи представителей районных администраций.



Подозреваемый в убийстве мамы четверых детей

В Ростове следователи возбудили уголовное дело об убийстве многодетной матери Татьяны Зотовой. К такому решению в правоохранительных органах пришли после того, как тело женщины со следами насильственной смерти нашли в Первомайском районе.

Следователи рассказали, что Татьяна 14 мая вышла с работы и отправилась домой. Однако близкие ее так и не дождались. Через три дня женщину нашли в одном из гаражей гаражного кооператива.

В ведомстве подчеркнули, что на решение о возбуждении уголовного дела повлияло и то, что пропавшая имела постоянное место жительства и не собиралась покидать его на длительное время. При этом близкие Татьяны рассказали, что она никогда не уходила из дома без предупреждения.

В правоохранительных органах уже составили фоторобот главного подозреваемого в убийстве и объявили его в розыск. По их версии, убийцей оказался 28-летний ростовчанин Сорокин Г. А.

По неподтвержденным данным, на теле женщины было множество ножевых ранений. После убийства мужчина пытался скрыть следы преступления и залить тело бетоном.



Доходы представителей власти города и области

Депутаты городской думы, сити-менеджер Ростова, губернатор Ростовской области отчитались о доходах за 2021 год.

Сити-менеджер Ростова задекларировал всего 8,1 млн рублей, что значительно меньше, чем годом ранее. Один из его заместителей стал успешнее самого Логвиненко. Первый замглавы администрации Юрий Овчинников задекларировал 8,6 млн рублей. Его доход за год вырос аж на 7 млн рублей. Правда, связано это вероятнее всего, с продажей квартиры. В декларации за 2020 год у него было три жилплощади, а вот в 2021 году квартир стало две — в 56,6 и 139,8 кв. м. Ездит замглавы администрации на «Тойота Камри».

Почетное второе место среди заместителей главы, кто смог увеличить свои доходы, заняла начальник муниципального казначейства Ростова Татьяна Асатрян. Она задекларировала в прошлом году 3 млн рублей. Ее доход за год вырос на 800 тысяч рублей. В собственности у замглавы администрации есть земельный участок площадью 716 кв.м, дом в 367,5 кв.м, две квартиры (35,9 и 46,7 кв.м) и сарай.

Замкнула тройку лидеров замглавы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова. За год она заработала 2,4 млн рублей. Ее доход вырос на 200 тыс рублей. В собственности у нее по-прежнему остались два участка по 95 тысяч квадратных метров и еще два по 5 тысяч квадратных метров. Также у нее есть квартира площадью 85,2 кв. м.



«Блокнот Ростов» уделил внимание не только трем заместителям главы администрации. Остальной рейтинг можно увидеть здесь.

Отчитался о доходах и губернатор региона Василий Голубев. Он задекларировал 7,8 миллиона рублей. Главным кормильцем в семье главы региона является его супруга, она задекларировала в семь раз больше, чем Василий Голубев — 54,3 млн рублей.



О своих доходах за 2021 год отчитались и депутаты гордумы Ростова. «Блокнот Ростов» составил рейтинг самых «бедных» депутатов. Также рассказали, сколько зарабатывают женщины-депутаты гордумы Ростова. Их там всего семь.

На первом месте оказалась Наталья Оськина (КПРФ) с доходом в 7,8 млн рублей. На втором месте Лидия Новосельцева — 6 млн рублей. На третьем месте глава Ростова Зинаида Неярохина — 4,2 млн рублей. Весь рейтинг можно посмотреть здесь.

Уделила редакция внимание и главам районным администраций. Самым «богатым» оказался глава Пролетарского района Егор Долматов. Он задекларировал 5 млн 225 тыс рублей. На втором месте молодой Бебури Месхи (Октябрьский район) — 4 млн 464 тыс рублей. Тройку лидеров замыкает глава Ворошиловского района Виктор Бережной — 2 млн 214 тыс рублей.

Сколько задекларировали остальные главы районов, читайте здесь.

Логвиненко заставили решить вопрос с зажавшими остановку ларьками

Прокуратура Ростова вынесла представление главе администрации Алексею Логвиненко. Сити-менеджера обязали решить вопрос с зажавшими остановку ларьками на улице 1-й Конной Армии.

После проверки прокуратуры выяснилось, что павильоны были установлены законно, правда не на том месте. Сначала их по «приказу» руководителя Управления торговли и бытового обслуживания города Константина Тихонова должны были поставить в одном месте, но потом решили по дополнительному соглашению перенести. Переставили их, как оказалось, не туда куда нужно.

В прокуратуре корреспонденту «Блокнот Ростов» уточнили, что размещение НТО в «измененных координатах» противоречит требованиям действующего законодательства. Согласно ему ларьки никак не могут быть установлены на остановке.

Документ с нарушениями уже предоставили сити-менеджеру Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко. В правоохранительных органах отметили, что сейчас материал находится у него на рассмотрении.

Стоит отметить, что на жалобу жителей на остановку отреагировал и сам Константин Тихонов. Он рассказал, что договор на установку ларьков был заключен с ООО «Меркой». Однако не уточнил, что изначально павильоны должны были поставить в другом месте, а уже потом их перенесли вплотную к остановке.

Кроме того, представитель администрации, заявил, что не увидел никаких нарушений законодательства. Его соблюдение, по словам Тихонова, невозможно на данной территории «из-за особенностей исторической застройки». При этом начальник управления торговли сказал, что благодаря ларькам у жителей появились 10 дополнительных рабочих мест, а самое главное — бюджет города ежемесячно от павильонов будет получать 34 тысячи рублей.



Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги неделиРостовРостовская областьдекларация о доходахЛогвиненко и ларькибезналичная оплата туалетовУбийство многодетной материветераны и судсуд над националистом
0
1
r1