Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 20.06.2024 08:30

В Ростове строительная компания в суде требует 1 рубль у депутата Госдумы Евгения Бессонова

В Ростове строительная компания в суде требует 1 рубль у депутата Госдумы Евгения Бессонова

Евгений Бессонов на встрече с жителями ЖК West Side. Скриншот видео с telegram-канала депутата

В Арбитражном суде Ростовской области рассматривается иск ООО «Строительная Компания СК10» к депутату Госдумы из фракции КПРФ Евгению Бессонову.

Строительная компания просит суд защитить ее деловую репутацию и взыскать убытки с народного избранника в размере 1 рубль.

Поводом к судебным разбирательствам стала история, случившаяся летом 2023 года. В августе произошла встреча депутата Бессонова с жителями многострадального жилого комплекса West Side на улице Стабильной, 3. Встреча была посвящена частым отключениям электроэнергии в жилкомплексе, которые, в свою очередь, приводили к выключению остальных коммуникаций.

На встрече с жителями депутат предположил, что застройщик мог возвести дом и сдать его с нарушением каких-то норм, не обеспечив здание электрическими линиями.

21 мая прошло предварительное заседание по иску строительной компании. У юриста – представителя ответчика – возник вопрос: почему иск был подан от имени «СК10», если застройщиком ЖК West Side числилась компания «СК 10ГПЗ». На это ему ответили, что это одна компания, а в истребовании доказательств этого факта было отказано.

19 июня состоялось первое открытое заседание по делу. На него пришли два десятка слушателей – жителей ЖК West Side. В коридоре Арбитражного суда стоял непривычный для этих стен гул от разговора множества людей. Один из судебных приставов даже попросил пришедших «говорить потише».

— А вы поживите в нашем доме несколько суток, с детьми, когда отключены вода и электричество. Я тогда посмотрю, как вы не будете громко возмущаться! — ответила ему одна из посетительниц.


При отключениях света жителей ЖК ненадолго спасал дизель-генератор. Фото: rostov-gorod.ru

Судебное заседание началось с ходатайств адвоката ответчика Михаила Ткачука. Первое ходатайство – об отводе судьи – сама судья Юлия Украинцева отклонила. Во втором ходатайстве адвокат Евгения Бессонова заявил о неподсудности дела арбитражному суду.

Юрист сослался на букву закона, из которого следует, что «арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности». Адвокат указал, что депутат Госдумы является представителем законодательной власти, защищает права своих избирателей, коммерческой деятельностью не занимается, а потому обращение на него в арбитражный суд незаконно.

Адвокат Ткачук попросил судью прекратить производство по делу, так как арбитражный суд некомпетентен в разбираемом вопросе.

Представитель истца – строительной компании «СК10» – сообщил, что не готов сегодня же ответить на ходатайство и попросил предоставить время для изучения судебной практики и подготовки ответа.

Судья отложила заседание, которое вновь продолжится – или будет прекращено по ходатайству ответчика – в начале июля.

Напомним, что жители 25-этажного жилого комплекса West Side на улице Стабильной третий год страдают от аварий и долгих отключений электричества. Застройщик, управляющая компания, поставщик электроэнергии и городские чиновники перекладывают вину друг на друга за происходящее.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Евгений БессоновСК10электричествосуд
0
0