Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 августа
Общество, 19.05.2021 13:07

«Строить дома на этом месте невозможно»: Борис Титов — о перспективах аксайских рынков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов посетил Ростовскую область. Он обсудил с чиновниками и предпринимателями дальнейшую судьбу рынков в Аксайском районе под Ростовом, которые признали нелегальными. В такой юридической форме существовать они больше не смогут, заявил Титов. Он также отметил, что власти региона не против построить новый рынок — на этом же месте.

— Уголовные дела обоснованы, нарушения с оформлением земли однозначно были. К последующим отношениям по аренде и субаренде тоже много претензий. Налоговики, например, говорят, что налогов с закрытых рынков в прошлом году собрали всего на 12 миллионов. У власти есть серьезные основания считать, что в такой юридической форме эта конструкция существовать больше не может, — заявил Титов в своих соцсетях.

WhatsApp Image 2021-05-19 at 12.59.52 (1).jpeg

При этом, по его словам, уничтожать сотни бизнесов и тысячи рабочих мест нельзя. Людям могут предложить эквивалентные места и дешевые кредиты на переезд. А возможно, даже разрешить доработать до октября.

— Будем просить правоохранительные органы арестованное имущество, то есть земельные участки, передать новому лицу. Закон дает такую возможность. Пока что обсуждается возможность восстановления работы предпринимателей на старых местах до октября. На новых прозрачных условиях, — отметил Титов.

WhatsApp Image 2021-05-19 at 12.59.52 (4).jpeg

При этом предполагается, что власти построят на этом месте новый рынок — «в полном соответствии с требованиями — санитарными, пожарными и прочими нормами».

— Правительство Ростовской области берет на себя обязательства построить на этом месте новый рынок. Тогда прежние арендаторы смогут вернуться сюда, но уже не на филькиных правах, как раньше, по договорам на 11 месяцев, а на нормальных долгосрочных условиях, — заявил Титов.

WhatsApp Image 2021-05-19 at 12.59.52 (3).jpeg

По словам Титова строительством может заняться одна из региональных структур. Вполне возможно, что бизнес-омбудсмен имел ввиду Региональную корпорацию развития. Одно из  входящих в нее юрлиц уже организовало временную ярмарку на территории старого аэропорта. В месяц она может приносить более 40 млн рублей.

Информацию, что на участки под рынками положили глаз застройщики, Титов опроверг.

WhatsApp Image 2021-05-19 at 12.59.52 (2).jpeg

— Нет никакого чужого интереса. Строить дома на этом месте в принципе невозможно, — добавил он.

Предпринимателей подобные предложения возмутили. Многие подчеркивали, что выкупить новые магазины они не в состоянии, а разрешение ситуации назвали «геноцидом малого бизнеса».

— Через какой-то период времени на данной территории, возможно, будут строить аналогичный торговый комплекс? Сколько денег налогоплательщиков правительство Ростовской области планирует потратить на данный проект? Это расточительство, — считают предприниматели.



Кроме того, люди уверены, что идентичных мест, способных вместить их торговые площадки, не найдется. Местные власти не смогут предоставить тысячам предпринимателей близкие по площади магазины.

— Люди хотят остаться на своем привычном месте работы. Властям необходимо работать именно в этом направлении, а не предлагать вымышленные эквивалентные места, — заявили бизнесмены.

Впрочем, многие отмечали и то, что пока не прошел суд, однозначно утверждать, что рынки не законные, нельзя.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАксайский районБорис ТитовпредпринимателирынкиАтлант
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое