Ростов-на-Дону Четверг, 23 сентября
Общество, 19.05.2021 08:31

В подземные переходы Ростова могут вернуть ларьки

Общественники, представители городской администрации, предприниматели и активные ростовчане обсудили дальнейшую судьбу подземных переходов в центре Ростова, которые недавно освободили от ларьков. После демонтажа ростовчанам открылись мозаичные панно, долгое время скрытые от глаз. Теперь общественники переживают, что мозаики снова закроют киосками, а предприниматели, напротив — что торговлю запретят насовсем.

Мозаичные панно в подземных переходах Ростова считаются одной из визитных карточек города. Их показывают туристам, проводят по переходам тематические экскурсии. Долгое время часть панно оставались закрытыми от глаз горожан, поскольку начиная с конца 90-х в переходы застроили киосками. Общественники долгое время боролись за то, чтобы убрать ларьки там, где они закрывают красоту. И совсем недавно им это полностью удалось. Арбитражный суд принял решение демонтировать ларьки в переходах.

b2a32851-eb90-4a32-a832-c78175d3f2d1.jpg
Будущее переходов вызвало интерес у жителей Ростова

После ликвидации торговли сотни людей, долгие годы работавших здесь остались без источника дохода. Для многих он был единственным. Власти пообещали, что предприниматели после реконструкции смогут вернуться на свои места, но с оговоркой — если сами ростовчане решат, что киоски здесь им необходимы.

Неравнодушные жители донской столицы выступили на слушаниях и выразили свою точку зрения. Оказалось, что большинство из них не против торговли принципиально, а лишь против того, чтобы ларьки возвращали туда, где они закрывают панно.

Будут сохранены торговые объекты, которые будут включены в схемы размещения объектов стационарной торговой сети

— Если горожане этого захотят, то из 300 торговых объектов планируется пока оставить 143. При этом в каких-то переходах их не будет вообще. Но для этого сначала должно пройти голосование на «Активном ростовчанине». Но в любом случае ларьков, которые будут загораживать мозаичные панно, однозначно не будет, — сказал присутствовавший на обсуждении начальник отдела управления торговли Дмитрий Исаев.

37562bef-0ffe-4f0a-8c95-ea12537e502d.jpg
Сейчас переходы выглядят пустынно

Однако в ходе слушаний тут же стали всплывать разные вопросы. Почему оставить решили именно такое количество киосков, кто и на основании чего определяет это количество, кто будет поддерживать чистоту, если торговцев уберут, и будут ли подземные переходы безопасны в этом случае, будут ли они закрываться на ночь и какую альтернативу предложат непосредственно самим предпринимателям. Но главное, как выяснилось, разрешат ли надзорные органы торговлю в переходах в принципе.

— Запросы в органы направлены. Ждем ответов от прокуратуры, пожнадзора о требованиях и нормах по вопросу организации торговли в подземных переходах, — сказал Исаев.

Общественники и горожане отметили, что в этом случае, без четкого понимания, обсуждать, нужно ли возвращаться ларьки или нет, бессмысленно. Власти обещали обнародовать ответы надзорных ведомств и рассмотреть все предложения к следующей встрече.

1922ae50-c093-4e7b-aab8-37ec454cd2f4.jpg
Елена Хатламаджиян

— Ни в одном своем письме мы никогда не просили, чтобы убирали все ларьки. Мы просили, чтобы открыли доступ к объектам культурного наследия. Как юрист, я понимаю, что учитывая нынешнее решение суда, ларьки нельзя будет ставить нигде. У нас есть активисты, которые категорически против ларьков. Но лично мне, как человеку, дороги именно панно. Я хочу, чтобы мои дети и внуки любовались этими объектами. Но по-человечески можно было предусмотреть предоставление каких-то других мест. И я надеюсь, что ваши вопросы будут урегулированы, — обратилась к торговцам активистка Елена Хатламаджиян.

Общественники отметили, что все обсуждаемо, и это — лишь начало большого пути. Тем не менее, вопрос о том, куда пойдут предприниматели, где им дадут места находятся в зоне ответственности управления торговли.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовобществоподземные переходыларькиторговля
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое