Стоимость устройства фальцевой кровли: факторы влияния и особенности расчета затрат

Доступная стоимость фальцевой кровельной облицовки сделала ее трендовым решением трех кризисных лет. Сегодня этот формат отделки является одним из самых популярных в столице и Московской области. Но проблемой остается правильный расчет итоговых затрат на материал и сами работы с фальцем.
Как формируется смета устройства фальцевой кровли? Кто предлагает оптимальную стоимость такого материала? Что влияет на цену облицовки? В преддверии пика строительного сезона эксперты дают ответы на частые вопросы.
Смета кровельных работ
Расходы на фальцевую кровлю должны учитывать пять обязательных статей сметы.
1. Материал. Он либо закупается как сырье для производства, либо заказывается в готовом виде (пластинами). Приобретение материала под производство по месту (в Москве) дешевле, но использование картин подходящего размера позволит сократить временные издержки.
2. Вспомогательные приспособления, оборудование, крепежи. Один из плюсов фальцевой кровли – отсутствие потребности в расходниках. Для картин не нужны кляммеры, саморезы, вкрутки и прочие элементы крепления. Полотно формируется за счет оригинальной замковой конструкции самих пластин (которые и дали название этому виду облицовки) – фальцев.
3. Изоляция и утепление. Хотя покрытие получается сплошным (протечки исключены), металлическая основа материала предполагает использование качественной звуко- и пароизоляции. Для продления срока службы кровли и обеспечения минимальных теплопотерь дома требуется и специальный теплоизоляционный слой.
4. Монтажные работы. Конструкция фальцевых пластин является плюсом, поскольку гарантирует максимум герметичности покрытия, но работать с ней должен грамотный мастер. Это самый изменчивый пункт сметы, поскольку разные компании устанавливают разные тарифы на свои работы.
5. Доставка материала (здесь же – производство, если пластины готовятся под заказ). На долю этих расходов может приходиться от 10 до 30% стоимости устройства кровли.
За счет чего лидеры рынка удерживают минимальные цены?
Стоимость фальца должна оцениваться из расчета его надежности. С этой точки зрения, самая низкая цена фальцевой кровли возможна только при участии в строительных работах признанных участников рынка. На столичном рынке это компания «Экофальц». За счет чего здесь удерживается самая выгодная цена для заказчика?
· Собственное производство на базе марочного сырья, высокой квалификации специалистов, прошедших обучение в Германии, европейского оборудования последней генерации.
· Многолетние контракты с крупнейшими производителями материала для изготовления фальцевых пластин.
· Долговечность результата (от 50 лет до полутора веков эксплуатации). Цену кровли нельзя рассматривать в строгой привязке к единовременным затратам на ее устройство. Минимальная цена облицовки – это стоимость строительных операций и ежегодные расходы на обслуживание полотна.
Выгода сотрудничества с таким производителем распространяется и на экономию на устройстве стропильной системы (пластины легкие, геометрически правильной формы, потому не требуют особо сложных стропил для установки).
От чего зависит стоимость фальцевой кровли?
Как формируется итоговая стоимость фальца? Эксперты выделяют пять ключевых условий, которые задает заказчик, и которые более всего влияют на его расходы: материал, площадь полотна, сложность геометрии крыши, срочность работ (готовые пластины, производство по месту), комплексность заказа.
Самый бюджетный вид фальца – стальная кровля, ее стоимость стартует с 390–450 рублей за квадрат. Из премиальных вариантов – цинк-титан и медь, пластины из них стоят от 1890–2300 рублей за кв. м.
Большая площадь кровли может быть «уменьшена» вставкой мансардных окон, декоративными панорамными люками, надстройками. Со сложным архитектурным проектом всегда надо работать индивидуально, но практика показывает, что для нестандартных многоуровневых крыш фальц подходит оптимально (то есть обойдется дешевле). Самый эффективный способ экономии – классический заказ кровли под ключ: здесь и гарантии качества выше (претензии в «одно окно»), и скорость проведения операций, и удобство работы мастеров.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону