Общество, 07.07.2021 09:32

Стадион «Ростов Арена» могут передать в управление единому оператору

Министерство спорта России рассмотрит концепцию централизованного управления крупными стадионами и ледовыми аренами, которую предложила компания Diversus Group. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует спорт.

Авторы концепции предлагают создать публично-правовую компанию, которая займется управлением и эксплуатацией «значимых спортивных объектов». В список «значимых» вошли все стадионы, построенные к ЧМ-2018 и другие спортивные объекты, построенные, в том числе и на частные инвестиции.

Целью создания новой госкомпании авторы концепции называют развитие спортивных объектов, их модернизация, переоснащение, адаптация к проведению различных мероприятий, что в итоге повысит их инвестиционную привлекательность. А централизованное управление должно сократить экономическое неравенство за счет перераспределения доходов между спортивными объектами.

Всего в список значимых объектов вошли 38 стадионов и 43 крытых ледовых арены.

По задумке авторов концепции регионы должны будут сначала передать стадионы в собственность федерации, которая уже отдаст их единому оператору. Для региональных властей выгода состоит в том, что им не придется в сложных экономических условиях изыскивать деньги на содержание стадионов. В среднем содержание стадиона обходится в 300 — 350 млн рублей в год.

При этом авторы концепции также предложили ввести в границах спортивных объектов специальные спортивные экономические зоны, резиденты которых будут получать разные преференции и меры поддержки.

Предложившая концепцию компания была основана в 2006 году и принадлежит предпринимателю Николаю Альтштейну. Она занимается проектами в области информационных технологий, инжиниринга, поставок продуктов питания. Среди проектов компании, как сообщает РБК, производство витаминизированной питьевой воды, создание быстровозводимых систем для защиты футбольных полей и переоборудования стадионов под неспортивные мероприятия.

Напомним, что изначально всеми стадионами, построенными к ЧМ-2018, управляла компания «Спорт-Ин». Однако затем арены начали передавать на баланс регионов. В частности, стадион «Ростов-Арена» стал собственностью правительства Ростовской области с 1 января 2020 года.

При этом первые пять лет помощь в содержании стадиона оказывает федеральной бюджет, правда с каждым годом сумма поддержки со стороны Москвы будет уменьшаться. По планам, вывести стадион на самоокупаемость хотели к 2024 году. Однако из -за пандемии количество мероприятий, возможных на стадионе, резко сократилось .

Также власти Ростовской области планировали сдавать в аренду помещения на первом и третьем уровне стадиона. Правда никаких сделок так и не было заключено.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстадионРостов-Аренаспортденьги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1