Общество, 07.07.2021 07:31

Более 30 исков подали против владельцев зданий на аксайских рынках

Администрация Аксайского городского поселения подала около 30 исков о сносе самовольных построек. 

30 июня и 1 июля в Аксайском районном суде были удовлетворены два иска администрации Большелогского сельского поселения к бизнесмену Вадиму Бабаеву и его компаньонам. Истец потребовал сноса капитальных строений на рынке «Атлант», указав, что они возведены незаконно. Представительница ответчика, защищая интересы арестованного бизнесмена, в свою очередь, утверждала, что данные сооружения не являются капитальными.

На рассмотрение обоих исков судье Сергею Янченкову хватило по одному заседанию. Исковые требования были удовлетворены, а владельцы земельных участков – обязаны за свой счет снести здания.

По-иному сценарию пошли судебные процессы по искам, заявленным администрацией Аксайского городского поселения.

5 июля в суде разбирались еще три иска к Вадиму Бабаеву. В двух процессах судьей Аркадием Молотиевским были объявлены перерывы, правда, непродолжительные – до 8 июля. На третье судебное заседание юристы попросту не успели, и судья Мерген Чимидов перенес рассмотрение дела на 8 августа, с формулировкой «из-за неявки обеих сторон».

На следующий день, 6 июля, разбирались еще два похожих иска. Истцом опять выступала администрация Аксайского поселения, а ответчиками – бизнесмены Эдуард Бабаев и Елена Лепешкина.

В первом процессе предстояло определить судьбу кафе «Хачмаз» на Овощном рынке. Однако судья Сергей Янченков не захотел «автоматом» удовлетворять иск администрации. Он потребовал у представителя истца расшифровать понятие «капитального строения» и уточнить: какие признаки «капстроения» были обнаружены. Выяснилось, что юрист администрации не обладает специальными навыками и подробной информации не имеет.

— Что значит «капитальное строение»? Каковы его признаки? У него есть фундамент? Что значит «тесно связано с землей»? А если стул поставить на землю, он будет «тесно связан»? – засыпал судья вопросами юриста.

imgonline_com_ua_Frame_blurred_kjlKZOFKHii6.jpg

Вадим Бабаев

Фотоснимок, представленный истцом, тоже не удовлетворил судью.

— Фотография оставляет желать лучшего, — заметил Янченков.

Из ответа представительницы администрации следовало, что здание кафе было визуально определено как «капитальное» чиновником – исполняющим обязанности начальника отдела имущественных и земельных отношений. Но этот чиновник уже уволился. Пояснения также мог бы дать начальник отдела архитектуры и градостроительства.

— Но он тоже уволился, — уточнила юрист.

Такой поворот судью не устроил, и он явно был не готов брать на себя ответственность и принимать решение.

— В суде есть принцип состязательности сторон. Вы должны доказывать свою позицию, а не суд вытягивать из вас, — заявил Янченков.

Представительница ответчика, в свою очередь, настаивала, что сооружение не является капитальным строением.

— Оно возведено субарендаторами, из щитков сбито, — рассказала юрист.

В итоге, порешили на том, что представители администрации Аксайского городского поселения и юристы ответчика еще раз совместно выедут на место, осмотрят злополучный «Хачмаз» и уточнят позиции – считать его капитальным строением или нет. На уточнение позиций судья дал неделю.

Аналогичные «подводные камни» были и у иска по зданию на земельном участке, принадлежащем предпринимательнице Елене Лепешкиной. Ее представительница также ходатайствовала о предоставлении времени на осмотр и исследование сооружения.

Источник в администрации Аксайского городского поселения рассказал журналисту «Блокнот Ростов», что всего администрация подала около тридцати исков о сносе зданий на закрытых рынках. По каждому строению – отдельный иск. Одна часть исков будет рассматриваться в Аксайском райсуде, а другая – в арбитражном суде.

WhatsApp-Image-2021_07_01-at-17.41.58.jpeg

Суды по аксайским рынкам идут каждую неделю

Напомним, что в 2020 году начались проверки четырех аксайских рынков — «Атланта», «Алмаза», «Строительного» и «Овощного». Прокуратура направила иски в суд о приостановке их работы. 27 апреля 2021 года на рынки пришли силовики, деятельность торговых площадок была блокирована.

В начале июня администрации Большелогского сельского поселения, Аксайского городского поселения и Аксайского района подали иски к собственникам земельных участков на торговых площадках — из-за самовольных построек.

Ситуация с рынками тесно связана с расследованием деятельности бизнесмена Карима Бабаева и членов его семьи, владевших землей под торговыми площадками, а также главы Аксайского района Виталия Борзенко. Карим Бабаев скрылся от следствия, его сыновья Эдуард и Вадим, а также Борзенко и бизнесмен Иван Ситько были арестованы. Они подозреваются в организации преступного сообщества. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАксайсудрынкиОвощнойВадим Бабаев
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1