Ростов-на-Дону Вторник, 07 Июля
Общество, 27.05.2018 13:35

Соблюдение минимальных технических стандартов: ГОСТ все определяет

Действующие требования ГОСТа включают минимально необходимый уровень твердости металлов и параметры приборов, используемых для калибровки и контроля данного показателя. Приборы подобного рода проходят обязательную проверку не реже 1 раза каждые полгода. Производятся измерительные изделия в форме плиток и дисков различных форм. В большинстве случае речь идет о прямоугольнике или круге. Размер обоих определяется на этапе составления технического задания. В качестве материала применяется углеродистая и легированная сталь.

Существующая номенклатура стандартов

Исчерпывающий перечень требований, которым должны соответствовать приборы для измерения мер твердости, прописаны в Государственном стандарте 9031-75. По пунктам в нем указаны следующие позиции:

  • необходимые методы проверки качества;
  • правила нанесения маркировки;
  • допустимый размер отклонений.

Задача производителей – руководствоваться на всех этапах создания данными указаниями. В противном случае их товары не попадут на рынок соответствующих услуг. В зависимости от ряда характеристик, меры твердости делятся на I и II разряд. В первом случае речь идет о контроле отдельных характеристик компакторов. На предмет соответствия требованиям II разряда проверяют некоторые виды рабочих приборов:

  1. Стационарные твердомеры – используется для определения степени твердости по методике Роквелла. Контролю подлежат твердые сплавы на основе закаленной и не закаленной стали.
  2. Переносные твердомеры – при их использовании не нужно искать дополнительное измерительное оборудование. Полученный результат отображается сразу на измерительной шкале. Контроль производится при помощи прилагаемых усилий различной величины. Воспользоваться переносными твердомерами можно даже при отсутствии электричества.

Перед тем как сделать выбор в пользу определенной модели, необходимо ознакомиться с существующими методиками определения классификации.

Широкое распространение получил метод по Роквеллу

Относится к серии МТР. Он стал популярным благодаря доступности и простоте. Определить твердость металла можно путем распознавания глубины проникновения наконечника, оказывающего давления на исследуемую поверхность. Для повышения точности результатов производимых измерений используется несколько шкал. Действующие меры твердости МТР подразумевают применение различных типов наконечников для проведения контроля:

  • алмазный конус, оснащенный углом при вершине в 120 градусов;
  • шарик из закаленной стали;
  • твердосплавный шарик.

Данная методика применяется для работы с образцами небольших размеров. Помимо этого, метод Роквелла хорошо себя зарекомендовал в тех случаях, когда речь идет о достаточно тонких металлических листах, изделий, которые азотированы или цементированны на незначительную глубину. Используемые приборы формируют нагрузку в пределах 3 кгс или 29,4 к. Общие нагрузки находятся на отметке в 45 кгс 1530 к. Цена деления прибора-индикатора составляет 1мк. Это соответствует 1 единицы твердости.

Методика контроля изделия с повышенной хрупкостью

Еще одна методика проведения контроля называется «метод супер Роквелла». Его применяют для контроля материалов, характеризующихся незначительной твердостью, наличием мелких деталей и тонких слоев. Требования к нему прописаны в ГОСТ 22975-78. Выпуск метрологической продукции происходит под серией МТСР. Суть проводимых испытаний сводится к вдавливанию индикатора определенной формы в образец.

Как и в предыдущем случае применяется стальной шар или алмазный конус. Измерение производится в 2 приема. За основу берется остаточная глубина вдавливания наконечника в поверхность. Для работы используются приборы серии ТКС-1, 1М и 2М. В обновленных моделях есть небольшое отличие. Речь идет о наличии грузовой подвески и индикатора с ценой деления, соответствующей перемещению наконечника – 0,001мм.

При использовании сразу двух упомянутых методик, выполняется перевод полученных значений из одной шкалы величин в другую. Для этого используется специальная таблица. Существующие методы проверки твердости основаны на практически идентичном принципе. Отличия кроются на уровне применяемых наконечников, предельной силе подаче давления и нагрузки, применяемых единицах измерения.

Технология проведения измерений имеет определенные недостатки

Главная проблема – отсутствие единой шкалы твердости. Сейчас применяется не менее 15 независимых шкал. Это создает определенные сложности. Если говорить в целом, что методика Роквелла и Супер-Роквелла до сих пор считается одной из наиболее эффективных. Впервые появившись в 1919 году, она по сей день активно применяется по обе стороны Атлантического океана.

mery-tverdosti-obrazcovye-po-rokvellu-serii-mtr-39-1-6.jpg
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реклама
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое