Общество, 23.12.2021 07:00

Снести ларьки и не сносить дома: что жители Ростова-на-Дону просят у президента Путина

Два раза в год президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы. Сначала от простых жителей в середине года, и в конце – от журналистского сообщества. В преддверии обеих событий всегда растет число жителей, которые обращаются к президенту. «Блокнот Ростов» вспоминает, кто и с какими просьбами обращались к президенту.

Первым стали торговцы с рынков в Аксайском районе, которые оказались закрыты с 27 апреля. Выяснилось, что долгое время они работали незаконно. Организатором был предприниматель Карим Бабаев и члены его семьи. «Крышевал» же все это бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко. Сейчас все основные подозреваемые задержаны.

MyCollages-_5_.jpg

Однако тысячи торговцев в одночасье остались без работы. Сейчас в регионе открылось несколько торговых площадок и большая часть из предпринимателей смогли найти себе новое место. Но весной проблема стояла крайне остро. Группа предпринимателей даже обратились к президенту с просьбой разрешить работу рынков «Атлант», «Атлант-Юг» и «Алмаз». Однако прокуратура все равно добилась приостановки их деятельности. Тем более там было выявлено множество нарушений.

Записывали обращение к Владимиру Путину и противники введения QR-кодов. Часть дончан оказались категорическими противниками, как они говорят «сегрегации». Впрочем многие просто боялись, что внедрений QR-кодов позволит государству ограничивать особо возмущающихся в правах. Кто-то же выступал против по религиозным убеждениям. Однако закон о внедрении QR-кодов все же начали рассматривать. Правда после первого чтения в Госдуме президент России все же предложил доработать его, учитывая и мнение противников. Окончательное решение будет принято, видимо, только в январе 2022 года.

Устав от борьбы с властями Ростова к президенту решили обратиться и жители дома на Кривошлыковском, 4. Дело в том, что администрация города настойчиво хочет признать дом аварийным и снести его. Однако большая часть жителей уверена, что все не настолько плохо и дом можно капитально отремонтировать. В итоге дело дошло до суда. В начале декабря Ростовский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда, разрешающего снести дом. Однако спустя несколько дней Логвиненко подписал постановление об изъятии земли и квартир для муниципальных нужд. А жильцам принесли уведомления об этом.


— Летом 2020 года вместо запланированного капитального ремонта мы получили исковые заявления администрации района о выселении и сносе дома за наш счет ввиду признания его аварийным. Решение это, на наш взгляд, принято незаконно, так как изначально межведомственная комиссия должным образом не проверила документацию дома и не учла, что все квартиры в доме приватизированы, —отметили жильцы.

Год назад к ним приехал глава администрации города Алексей Логвигенко. Он пообещал, что если экспертиза покажет, что дом можно ремонтировать, то он не будет требовать его сноса. В итоге такая экспертиза есть, суд отменяет решение о сносе, а Логвиненко вновь подписывает документ об изъятии.

Жители попросили президента «остановить беззаконие» и учесть их мнение.

Примечательно, что после выхода обращения глава Пролетарского района Егор Долматов и представители департамента архитектуры резко снизошли до жильцов. На встрече они клятвенно пообещали, что пока не будет окончательного решения суда (администрация оспорила решение об отмене сноса) выселять жильцов никто не будет. Впрочем, обещают многие, а до дела доходят не все.

Похожая ситуация и у жителей Темерника. Жильцы сразу нескольких домов заявили, что они буквально живут на огромном базаре. Последней каплей стал комплекс из ларьков, которые появились прямо на газоне.

0e194366_470d_43c5_86fa_166c90ddb851.jpg

— Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы обратиться к вам за помощью. На местном уровне мы уже обращались в администрации, но безуспешно. Вблизи наших домов на газонах появился новый рынок. Ходить и ездить на самокатах по пешеходной зоне мы скоро не сможем — тут все в ларьках, — рассказала одна из жительниц.

По мнению обитателей Темерника власти уже 25 лет попросту не обращают на них внимание. Незаконная торговля, отсутствие благоустройства, полиции. От всего этого жители устали. А ларьки на газоне просто стали последней каплей.

— Насколько нам известно ни администрация района, ни администрация города не имеет никакого влияния над тем, кто проводит аукционы на размещение ларьков (Речь идет об Управлении торговли и бытового обслуживания, - прим. ред). Владимир Владимирович, мы можем узнать правду и получить обещанное благоустройство, чтобы наши дети жили спокойно, — добавляет местная жительница.


Администрация, испугавшись, что дело дойдет до первого лица государства, тут же пошла на контакт. Глава управления торговли Константин Тихонов и глава Первомайского района Валентин Кукин встретились с жильцами. Они пообещали, что предприниматели, которые установили ларьки, благоустроят территорию вокруг. И больше, они попросили бизнес помочь в обеспечении правопорядка в микрорайоне. Впрочем, жители особо словам не верят, ведь ранее им обещания давал первый зам Логвиненко – Юрий Овчинников. Однако дальше слов дело не пошло.

Ростовский ресторатор и представитель Совета регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Денис Завалишин также обратился к президенту, отметив, что его поручения о развитии на Дону винного туризма под угрозой. Всему виной проблемы в диалоге между властью и бизнесом.

«По инициативе одного человека терпят убытки сотни бизнесов связанных с туризмом, тысячи человек, работающих в индустрии не могут обеспечить своим семьям нормальную жизнь. Единственный регион в России ограничивший работу ресторанов до 21.00 - Ростов-на-Дону. Логики нет, здравого смысла тоже. Поручить увеличить долю российского вина в ресторанах можно, но в нынешней ситуации с ограничениями и отсутствием нормального диалога между бизнесом и властью, ставить вино или нет, решать будет бизнес», — написал Завилишин.

264339392_4648646358535348_6063152009857264749_n.jpg

Денис Завалишин Фото: facebook/Денис Завалишин

Он уверен, что без диалога бизнеса и власти ничего хорошего ждать точно не стоит.

«Есть изящные решения, консолидированный опыт соседей, бекграунд рестораторов и виноделов на уровне страны, как в своей индустрии, так и за ее пределами. Надо хоть раз послушать людей и помочь. Одно же дело делаем ! Хотим жить в городе, которым будем гордиться. Чтобы не получились очередные «Смешарики» за 20 млн.рублей», — считает ресторатор.

Впрочем, отельеры и рестораторы еще в начале месяца обратились к губернатору, предложив пути выхода из сложившейся ситуации. Однако никакой реакции от властей так и не последовало.

Планируют обратиться к главе государства и градозащитники. Они устали, что власти Ростова массово сносят исторические дома, планомерно разрушая старый город. Так, за последние 10 лет было снесено более 100 дореволюционных зданий. Однако власти на диалог с общественниками практически не идут.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВладимир Путинобращенияпроблема
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1