Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября
Общество, 03.08.2021 13:36

Скончался почетный гражданин Таганрога Борис Романенко

Вчера, 2 августа, на 72 году жизни скончался меценат Борис Иванович Романенко. Сначала он занимал должность председателя городского, а затем областного исполнительного комитета. О смерти почетного гражданина Таганрога сообщили в пресс-службе городской администрации.

Коренной житель приморского города родился 26 февраля 1950 г. После окончания Новочеркасского политехнического института работал простым мастером на заводе кузнечно-прессового оборудования. Упорное и добросовестное выполнение своей работы позволили добраться Борису Ивановичу до руководящих должностей.

Жизнь Бориса Ивановича в 80-е и начало 90-х была связана с деятельностью в партийных органах и органах исполнительной власти города Таганрога. Являясь заведующим отдела промышленности Октябрьского райкома КПСС, а затем с 1985 г. возглавляя райком, он сделал многое для улучшения жизни людей: занялся вопросами строительства жилья, объектов социальной сферы и ЖКХ, создал необходимую инфраструктуру для благоустройства территории.

После того, как в 1988 г. Борис Романенко стал председателем таганрогского горисполкома, в городе ежегодно вводилось в строй более 100 тыс. кв. метров жилья. За небольшой период времени благодаря его усилиям было построено 10 детских садов, 2 школы и пристройка для школы No27, а также началось строительство Детской городской больницы и Марцевской транспортной развязки. По инициативе Бориса Романенко было решено разместить новый консультационно-диагностический центр в бывшем здании Орджоникидзевского райкома КПСС, а в бывшем здании Октябрьского райкома КПСС музыкальную школу.

С середины 90-х Романенко возглавлял ЗАО «Агропром-Импорт-экспорт», который является одним из самых стабильных и эффективных предприятий агропромышленного комплекса Юга России.

Борис Иванович на протяжении многих лет занимался меценатством, жертвовал большую сумму денег на строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Один из последних благотворительных проектов был посвящен строительству яхт-клуба «5-й причал», который расположен в «Бухте Андреева».

Борис Иванович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За воинскую доблесть», знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность». В 2019 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Таганрога».
Тысячи земляков знали и уважали Бориса Ивановича за его профессионализм, неподдельную любовь к труду, за настойчивость в достижении целей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
почётный гражданинмеценаттаганрогБорис Романенко
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое